Utilisation de plusieurs disques durs

• Versions de Live : 9-10
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Il est possible d'améliorer les performances de votre système grâce à une configuration dotée de plusieurs disques durs. Dans cet article, nous allons donner un exemple qui se sert de trois disques, plus un disque de sauvegarde supplémentaire. Pour les besoins de cet article, les termes "disques durs" et "disques Flash" sont interchangeables.

Disque système

Dans l'idéal, le disque système de cette configuration serait un disque Flash (SSD).

Se servir d'un tel disque raccourcira considérablement le temps de chargement de vos applications, à cause de sa plus grande rapidité d'accès aux données.

Nous recommandons d'installer l'application Ableton Live et tous les plug-ins tiers sur ce disque système. Il est fortement recommandé de garder toujours au moins 10 % d'espace libre sur votre disque système.

2e disque – Samples et bibliothèques

Le deuxième disque dur de cette configuration sert à stocker les samples et les bibliothèques de sons, notamment la Bibliothèque Utilisateur. Pour une performance optimale, ce disque serait dans l'idéal un SSD, ou alors un HDD SATA 3 (7200 tours par minute). Veuillez formater ce disque dans le format natif de votre système d'exploitation pour garantir les meilleurs performances possibles. Sur Windows, il s'agirait du format NTFS. Sur Mac OS X, ce serait HFS+ (Mac OS Extended).

Pour en savoir plus sur les disques durs et Flash, consultez cet article du site de PC Mag : SSD ou disque dur : Quelle est la différence ?

Si vous travaillez avec un ordinateur de bureau, la meilleure option consisterait à installer ce disque à l'emplacement SATA dédié de votre ordinateur.

Si aucun emplacement n'est disponible, ou si vous travaillez avec un ordinateur portable, un disque dur externe fera l'affaire. Les disques en boîtiers peuvent aussi s'avérer plus rapides qu'un disque dur externe classique, mais cette solution est plus onéreuse et plus encombrante, et elle n'est pas toujours pratique.

Dans la mesure du possible, servez-vous de disques Thunderbolt ou USB3 pour une vitesse de transfert maximale. Les boîtiers USB 3 doivent être branchés sur un port USB 3 pour tirer parti de la totalité de la bande passante. Nous vous déconseillons d'utiliser des hubs USB externes.

Pour installer ou déplacer vos Packs Ableton Live sur ce disque, allez sur l'onglet Library dans les Préférences de Live comme montré ci-dessous :

À côté de "Dossier d'installation pour Packs", cliquez sur le bouton "Parcourir" et réglez le "Répertoire d'installation pour les Packs" sur un dossier dédié aux Packs sur votre disque secondaire.

Lors du choix d'un nouvel emplacement pour vos Packs Ableton Live, Live va vous demander si vous souhaitez "Déplacer les Packs existants sur un nouveau répertoire d'installation". Si vous avez déjà installé plusieurs Packs Live, vous pouvez les déplacer dans ce nouveau répertoire en sélectionnant "Oui".

Vous pourrez trouver davantage d'information sur l'installation et la gestion des Packs Live ici :

Installer et gérer les Packs

Nous vous conseillons aussi d'utiliser ce disque pour toutes les bibliothèques audio et collections de samples tierces.

3e disque – Enregistrement audio et mise en cache des fichiers

Si vous effectuez un enregistrement multi-piste, nous vous conseillez d'utiliser un troisième disque dur ou Flash dédié. Veuillez formater ce disque dans le format natif de votre système d'exploitation pour garantir les meilleurs performances possibles.

Ce troisième disque dédié à l'enregistrement de données audio vous aidera à éviter les "embouteillages" provoqués par la lecture et l'écriture simultanées sur un seul disque dur. En outre, les enregistrements avec des résolutions plus élevées (telles que le 24-bit) et des taux d'échantillonnage plus élevés (tels que le 88–96 Khz) consommeront de grandes quantités d'espace disque. Ainsi, l'usage d'un disque externe est fortement recommandé.

Avant de sauvegarder un projet, vos enregistrements audio sont stockés dans un dossier temporaire. Pour configurer Live de façon que ce troisième disque serve également à ces enregistrements temporaires, ouvrez les préférences de Live et allez dans l'onglet File Folder. L'onglet des préférences File Folder vous permettra de configurer le dossier par défaut pour les enregistrements audio.

Une fois votre set Live enregistré, tous les enregistrements stockés dans ce dossier temporaire seront recopiés dans le dossier Projet contenant le set Live. Pour cette raison, nous recommandons de sauvegarder vos projets Live sur ce troisième disque.

Chaque fois que vous importez un fichier audio compressé tel qu'un MP3, FLAC ou AAC, Live va devoir le décoder avant de pouvoir le jouer. Le fichier décodé sera enregistré dans le dossier Cache, il serait donc judicieux d'utiliser également ce troisième disque dans ce but. Vous pouvvez aussi définir votre dossier Cache à partir des préférences de Live > onglet File Folder > Dossier Cache.

4e disque – Sauvegarde

Nous vous conseillons fortement de disposer d'un disque dédié pour sauvegarder régulièrement vos données. La vitesse de lecture n'est pas pertinente dans ce cas de figure, vous pouvez donc utiliser votre disque le plus lent à cet effet.

Si vous avez besoin que ce disque soit compatible à la fois avec OS X et Windows, des disques FAT32 ou NAS constitueraient un bon choix. Les ordinateurs Mac et Windows peuvent lire et écrire sur de tels disques sans applications annexes. N'oubliez pas que le système de fichiers FAT32 ne permet pas de stocker de fichiers de plus de 4Go.

Résolution de problèmes

Pour éviter les problèmes de performances disques, nous vous conseillons d'utiliser des connexions différentes pour votre appareil audio et vos disques durs. Tous les connecter à votre ordinateur via un seul hub USB peut provoquer un goulot d'étranglement du flux de données.

Si vous rencontrez des problèmes avec des craquements et des coupures son, c'est peut-être parce que vos disques ne parviennent pas à fournir le flux audio avec suffisamment de rapidité. Découvrez comment résoudre de tels problèmes dans cet article dédié.