FAQ technique de Live 11

• Versions de Live : 11
  • Systèmes d'exploitation : tous
  1. Nouvelles fonctionnalités de Live 11
  2. Nouveaux périphériques dans Live 11 Suite
  3. Mises à jour de Live 11

Nouvelles fonctionnalités de Live 11

Assemblage

Comment puis-je voir les lignes de prise ?

Les lignes de prises sont masquées par défaut. Vous pouvez les activer en vue Arrangement en cliquant sur Créer → Insérer Ligne de prise ou en sélectionnant le clip et en faisant le raccourci clavier :

Mac : [Maj + Option + T]
Windows : [Maj + Alt + T]

Remarque : les lignes de prise n'apparaîtront pas si vous êtes en mode automation. Vous pouvez désactiver le mode automation pour voir les Lignes de prises.

Puis-je utiliser l'assemblage dans ma version de Live ?

• L'assemblage est disponible dans Intro, Standard et Suite.
  • L'édition de pistes liées est disponible dans Standard et Suite.

Pour en savoir plus sur l'assemblage.

Tonalités et gammes

Comment utiliser les tonalités et gammes ?

Ouvrez un clip MIDI en vue clip et activez Scale dans le coin inférieur gauche de la vue clip. Une fois activé, sélectionnez la Tonique et le Nom de la gamme.

Puis-je exclure les notes qui ne font pas partie d'une gamme sur le piano roll dans l'éditeur de note MIDI ?

Oui. Dans l'éditeur de note MIDI, activez le bouton Scale pour afficher uniquement les notes comprises dans la gamme sélectionnée actuellement.

Note Chance et Velocity Chance

Quelles sont les options de probabilité disponibles dans Live 11 ?

• Note Chance définit si oui ou non une note MIDI sera jouée en fonction de pourcentages.
  • Velocity Chance définit une plage de vélocité au sein de laquelle la vélocité de la note MIDI sera randomisée.

J'ai sélectionné l'onglet Note dans le clip MIDI, mais je ne peux voir ni Note Chance ni Velocity Chance.

On peut voir Note Chance et Velocity Chance en cliquant sur les icônes idoines :

Pour en savoir plus sur Note Chance et Velocity Chance.

MPE

Puis-je utiliser le MPE avec mon contrôleur MIDI ?

Vous aurez besoin d'un contrôleur MIDI compatible MPE pour utiliser les périphériques Live dotés de la fonctionnalité MPE. De nombreux plug-ins tiers VST/AU sont également compatibles MPE.

Je ne dispose pas de contrôleur MPE. Puis-je tout de même utiliser le MPE ?

Oui, l'édition MPE peut servir à dessiner la modulation de notes individuelles soit en mode Dessin, soit avec la souris pour éditer une courbe et ses poignées.

Quels sont les périphériques Live compatibles MPE ?

• Wavetable
  • Sampler
  • Simpler (les paramètres MPE peuvent être modifiés en faisant la conversion vers Sampler)
  • Arpeggiator

Pour en savoir plus sur le MPE.

Suivi du tempo

Pourquoi ne puis-je pas voir le bouton Suiveur de tempo ?

Si vous ne voyez pas le bouton Suiveur de tempo, vous pouvez l'activer dans les préférences de Live → Link Tempo MIDI → Suiveur de tempo → Afficher bouton suiveur de tempo.

J'ai activé le bouton de suivi, mais Live ne suit pas le tempo.

Assurez-vous d'avoir défini les bonnes entrées audio dans les préférences de Live dans la section Link Tempo MIDI → Suiveur de tempo.

Si le signal audio entrant ne contient pas de structure rythmique clairement définie basée sur les transitoires, Live ne peut pas analyser le bon tempo. Le suivi de tempo fonctionne mieux avec des éléments percussifs ou des morceaux entiers.

Pour en savoir plus sur le suivi de tempo.

Mises à jour des Actions suivantes

Actions suivantes de scène

Les Scènes peuvent désormais également utiliser les Actions suivantes. Vous pouvez les voir et les éditer en cliquant sur une scène. Les options sont les mêmes que celles des Actions suivantes de clip, à l'exception des actions spécifiques au clip.

Pourquoi est-ce que je ne vois que Prgm/Bank/Sub lorsque je clique sur la flèche à côté du bouton Désactiver pour déplier l'éditeur d'Actions suivantes ?

Si vous voyez Prgm/Bank/Sub, c'est que vous êtes en vue Arrangement. Les Actions suivantes ne sont disponibles qu'en vue Session.

Pour en savoir plus sur les Actions suivantes.

Variations de macros

Comment puis-je ajouter ou supprimer des macros ?

Cliquez les boutons +/- pour afficher ou masquer deux macros à la fois. Les macros masquées conserveront toutes les affectations de paramètres précédentes.

Puis-je exclure des macros de la randomisation et des variations ?

Oui, vous pouvez exclure des macros en faisant un clic droit dessus et en sélectionnant Exclure Macro de la randomisation/des variations.

Pour en savoir plus sur les variations de macros.

Nouveaux périphériques dans Live 11 Suite

Hybrid Reverb

Hybrid Reverb mélange deux approches différentes de la réverbération en un seul périphérique, combinant la réverbération à convolution avec un certain nombre d'algorithmes de réverbération numérique. En utilisant plusieurs options et paramètres de routage, vous pouvez créer des sons de réverbération uniques, ou générer des ambiances sonores de type drone, ou transformer n'importe quel matériau de base.

Spectral Resonator

Spectral Resonator se sert des résonances spectrales et des harmoniques réglées en hauteur pour ajouter une sonorité particulière à n'importe quelle source audio. Vous pouvez mettre en relief des fréquences choisies des partiels en résonance et modifier leur decay, créant soit de courtes réverbérations percussives, soit de longs sons altérés.

Spectral Time

Spectral Time combine des effets de temps figé et de délai spectral en un seul périphérique inspirant. Vous pouvez resynthétiser vos sons en appliquant divers filtres spectraux, délais et techniques de décalages de fréquences à une source entrante, créant des copies uniques et extrêmement variées.

PitchLoop89

PitchLoop89 est un effet de changement de hauteur, inspiré d'un des premiers processeurs d'effets numériques, amélioré grâce à quelques fonctionnalités contemporaines – il est implémenté dans Max for Live.

Inspired by Nature

Ce Pack est idéal pour les paysages sonores, les textures, la musique générative, les sons évolutifs/non répétitifs, les sons avec des glitches/chaotiques/durs, les mélodies imprévisibles et en général pour des explorations sonores à travers le jeu et la découverte de nouvelles connexions.

Découvrez toutes les fonctionnalités nouvelles et mises à jour dans Live 11.

Mises à jour dans Live 11

ReWire

ReWire a été désactivé dans Live 11. Reason Studios, le développeur, a mis fin au support de ReWire en 2020.

Télécharger vers SoundCloud

L'option d'exportation "Télécharger vers SoundCloud" a été supprimée dans Live 11 car la fonctionnalité n'est plus prise en charge par SoundCloud.

Python 3

Une mise à niveau vers Python 3 dans Live 11 empêchera tout script tiers obsolète ou personnalisé à distance de fonctionner. Dès lors que le fabricant met son script à jour pour inclure la mise à jour Python 3, il devrait fonctionner normalement.

Lisez la configuration système requise pour Live 11.