Sauvegarde des projets

• Versions de Live: 8 - 10
  • Systèmes d'exploitation : Tous

Sauvegarder vos sets Live correctement vous évitera d'accumuler des tas de fichiers, samples, données, projets et sets Lives désorganisés qui peuvent très vite semer le chaos et diminuer les performances informatiques. Voici quelques aspects à prendre en compte pour la gestion de fichiers dans Ableton Live.

Sauvegarder les fichiers de projets

Live propose deux options principales pour sauvegarder un set Live :

• "Sauver Set Live" écrase le set Live actuellement ouvert et conserve son nom.
  • "Sauver Set Live sous..." vous permet non seulement de choisir un nouveau nom, mais aussi un nouvel emplacement pour ce set.

Il est important de comprendre la différence entre un set Live et un projet Live. Un projet Live est le dossier qui contient le(s) set(s) Live, et tous les fichiers associés. C'est ce qui contient une oeuvre particulière, un morceau dans la plupart des cas. Chaque donnée dont vous avez besoin pour ce morceau précis peut être sauvegardée dans le dossier Projet. Le set Live lui-même est le fichier sur lequel vous cliquez pour ouvrir votre chanson – il se termine par l'extension de fichier .als.

Chaque set Live que vous créez devrait être enregistré dans son propre dossier Projet Live distinct. Vous ne devriez pas enregistrer plusieurs morceaux ou sets Live (des fichiers .als) dans le même dossier Projet. Enregistrer plusieurs sets Live différents dans le même dossier Projet Live va causer de sérieux problèmes de gestion de fichiers et peut ralentir Live considérablement.

Live va créer un nouveau dossier Projet Live lorsque vous enregistrez un set Live pour la première fois. Assurez-vous que ce dossier Projet n'est pas enregistré à l'intérieur d'une dossier Projet Live existant.

Les fichiers multimédias utilisés dans un set Live, tels que les samples audio, sous souvent répartis un peu partout sur l'ordinateur. Pour garantir que tous les samples et données utilisés dans le set Live sont enregistrés dans le dossier de Projet Live, nous vous recommandons d'utiliser la fonction "Réunir et sauvegarder" quand vous enregistrez vos sets Live. Pour ce faire, cliquez sur "Réunir et sauvegarder" à partir du menu fichier :

Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, précisez quels fichiers multimédias devraient être copiés dans le dossier projet et cliquez sur "Ok".

Conclusion : il est toujours recommandé d'enregistrer les nouveaux projets sous un nouveau nom et dans un dossier situé en dehors de tout autre dossier Projet.

Remarque : La Bibliothèque Utilisateur est un Projet Live en soi. Enregistrer vos sets Live dans la Bibliothèque Utilisateur n'est donc pas recommandé car cela ne fera que créer un fichier .als, mais pas l'intégralité du dossier Projet et cela génère des problèmes, par exemple lorsque vous essayez de trouver des samples manquants.

Ajouter la bibliothèque de samples aux Samples de la Bibliothèque Utilisateur

On peut être tenté d'ajouter toute la bibliothèque de samples à "Places" dans le navigateur de Live. Mais ce n'est pas recommandé car cela ralentira l'ordinateur à cause des processus d'analyse nécessaires. Il est préférable d'ajouter la bibliothèque de samples au dossier Samples dans la Bibliothèque utilisateur. En parcourant les samples à l'intérieur de la bibliothèque Utilisateur, les références de fichiers seront conservées : vous pouvez ajouter des dossiers et organiser vos samples comme bon vous semble.

Organiser tous les presets et s'assurer que tous les samples référencés sont stockés à l'intérieur de la Bibliothèque utilisateur est assez facile. Cliquez sur Fichier → Gérer Fichiers → Gérer la Bibliothèque Utilisateur pour voir un aperçu de tous les presets, fichiers, clips et sets stockés dans la Bibliothèque utilisateur.