Créer votre propre script de surface de contrôle

• Versions de Live : Live 6 et suivantes
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Étant donné que tout les contrôleurs MIDI ne disposent pas d'une surface de contrôle native dans Live, vous pouvez créer la vôtre grâce au fichier UserConfiguration.txt. Cela vous permet entre autres de configurer des fonctions de base comme le Contrôle de périphérique, le Contrôle de piste et le Contrôle de transport.

Vous pouvez trouver le fichier UserConfiguration.txt et les indications sur la façon de l'utiliser dans le dossier "User Remote Scripts", lui-même stocké dans le dossier Preferences de Live :

• Mac : HD:/Utilisateurs/[Nom d'utilisateur]/Library/Preferences/Ableton/Live x.x.x/User Remote Scripts
  • Windows : C:\Utilisateurs\[Nom d'utilisateur]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Preferences\User Remote Scripts

Remarque : Par défaut, ces dossiers sont cachés. Voici comment accéder aux fichiers cachés.

Le dossier User Remote Scripts

1. Dans le dossier User Remote Scripts, vous trouverez deux fichiers, le fichier InstantMappings-HowTo.txt, et le fichier UserConfiguration.txt.
  2. Le fichier InstantMappings-HowTo.txt décrit où et comment enregistrer le fichier.
  3. Le fichier UserConfiguration.txt contient des instructions pour éditer le fichier lui-même de sorte qu'il fonctionne avec votre contrôleur MIDI.
  4. Vous aurez besoin de savoir sur quel canal MIDI votre contrôleur envoie les données, mais aussi de connaître les assignations MIDI CC précises pour les divers pads, encodeurs et curseurs dont peut disposer votre contrôleur.
  5. Un moyen rapide de le découvrir est de faire une assignation de contrôle MIDI à distance dans Live et de noter la valeur CC correspondante. Alternativement, vous pouvez vous servir de Snoize MIDI Monitor sur Mac, ou bien OBDS MIDI Monitor sur PC.

Remarque : Nous ne fournissons pas de support pour l'édition du fichier UserConfiguration.txt, et nous nous pouvons pas vous garantir que cela fonctionnera pour tous les contrôleurs MIDI.

Plus d'information