FAQ sur la Compensation d'Erreur du Pilote

• Versions de Live: à partir de Live 9.2
  • Systèmes d'exploitation: Tous

Qu'est-ce que la compensation d'erreur du pilote?

Votre interface audio indique une valeur de latence précise à Live. Cette valeur est utilisée pour décaler l'enregistrement audio ou MIDI quand le monitoring de la piste qui enregistre est réglé sur « Off ». Cependant, certaines interfaces peuvent signaler une latence incorrecte. La Compensation d'erreur du pilote permet à Live de compenser cela. Vous pouvez l'ajuster dans les préférences de Live   →   Audio. Dans cette FAQ, nous désignerons la Compensation d’Erreur du Pilote par CEP pour faire court.

Quand dois-je utiliser la CEP?

Si l'enregistrement n'est pas synchronisé avec le signal monitoré, il est probable que vous deviez ajuster la valeur de la CEP. Voici un charleston sur une boîte à rythmes déclenchée à partir d'un clip MIDI dans Live et enregistrée en audio. Vous pouvez voir que l'enregistrement est désynchronisé.

J'obtiens une latence dans Live pendant la lecture. Dois-je régler la CEP?

Non. Bien que la valeur de "latence globale" dans les préférences audio de Live soit recalculée lorsque la CEP est ajustée, elle n'affecte pas la latence globale de Live pour la lecture, mais uniquement pour l'enregistrement. La CEP s’applique uniquement aux enregistrements audio et MIDI. Pour réduire la latence pendant la lecture, consultez notre guide sur  Comment réduire la latence.

Comment calculer la valeur de CEP correcte?

Live a une leçon intégrée comprenant un set spécifiquement calibré qui vous permet de régler la CEP. Pour cette leçon, vous aurez besoin d'un câble et d'une interface audio avec au moins une entrée et une sortie physiques. Vous pouvez la trouver dans l'aide:

Aide   →   Fenêtre aide  →   Entrées / Sorties audio   →   Page 8 de la leçon, cliquez sur le lien Compensation d'erreur de pilote.

J'ai ajusté le montant de la CEP, mais cela n'a aucun effet sur les enregistrements, pourquoi?

La compensation d'erreur de pilote n'est appliquée que si le monitoring de la piste d'enregistrement est réglé sur "off". Si vous utilisez le monitoring ET que vous enregistrez sur une piste dont le monitoring est réglé sur "In" ou "Auto", la compensation d'erreur de pilote n'est pas appliquée.

Quelles interfaces audio nécessitent un réglage de la CEP?

Un périphérique compatible en natif (également appelé plug-and-play) ne nécessite pas de pilotes supplémentaires pour se connecter à votre ordinateur. Habituellement la CEP doit être utilisée pour les périphériques fonctionnant en mode plug and play.

En revanche, les interfaces qui nécessitent leurs propres pilotes natifs rapporte des valeurs de latence précises, ce qui signifie qu'il ne devrait pas y avoir besoin d'ajuster la CEP pour les appareils fonctionnant en mode natif.

La valeur de la CEP doit-elle être positive ou négative?

La valeur de la CEP peut être positive ou négative, en fonction du décalage spécifiquement requis.

La taille de la mémoire tampon / le taux d’échantillonnage affectent-ils la CEP?

La valeur n'est correcte que pour la taille de la mémoire tampon et la fréquence d'échantillonnage utilisées lors des tests. Si l'un de ces réglages change, la Cep doit être calculée à nouveau et ajustée.

En général, de combien faut-il ajuster le CEP?

Il n'y a pas de quantité standard, car cela dépend de votre interface et des préférences audio sélectionnées. Habituellement, la latence peut varier de +/- 1 ms à 20 ms environ. Si vous définissez la CEP sur une valeur supérieure à 20 ms, vous risquez de rencontrer des problèmes. Si vous avez des difficultés avec des enregistrements désynchronisés, contactez le support et nous vous aiderons.