Réduire la charge du processeur

• Versions de Live: 8 - 10
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Les tâches et processus en cours, tant au sein de Live qu'ailleurs sur votre ordinateur, peuvent beaucoup solliciter le processeur. Lorsque cela se produit, des décrochages, des craquements ou d'autres problèmes audio ainsi qu'un ralentissement de Live peuvent apparaître. Cet article propose une liste de diverses stratégies pour aider à réduire étape par étape la charge processeur de Live.

Tout d’abord, il est important de noter que le témoin de charge de CPU affiche la pourcentage de CPU en train de traiter de l'audio, et non pas la charge globale de CPU. Pour obtenir une lecture précise de la charge CPU globale, ouvrez le moniteur d’activité (Mac) ou le gestionnaire des tâches (Win). Vous trouverez plus d’informations dans cet article.

Remarque : Les capacités de Live dépendent de celles de votre système. Alors que la configuration minimale requise correspond au strict minimum nécessaire pour faire fonctionner Live, idéalement, il est préférable d'utiliser l’ordinateur le plus puissant que vous pouvez vous permettre. Malgré cela, même les systèmes les plus puissants peuvent rencontrer des problèmes de CPU en fonction de leur utilisation. Les conseils suivants vous aideront à optimiser votre utilisation du CPU.

Optimisation des préférences Audio et de CPU de Live

Suivez ces conseils pour optimiser les préférences du Live :

Abaisser le taux d’échantillonnage

Ouvrez les préférences de Live → Audio. Essayez d'utiliser une valeur de 44100 ou 48000 Hz, ce qui permettra de réduire considérablement la charge CPU si vous utilisiez une une valeur plus élevée. L'idéal est de choisir le réglage adéquat avant de commencer un nouveau projet, plutôt que de le changer en cours de travail sur un projet existant.

Augmenter la taille de la mémoire tampon

Idéalement à une valeur multiple de 2, comme 128, 256, 512 ou 1024. Gardez à l’esprit que plus cette valeur est importante, plus la latence audio sera élevée.

Désactiver les entrées et les sorties non utilisées

Ouvrez « Config. d’entrée » et « Config. de sortie ». Vous pouvez également désactiver la paire d’entrée mono de l'entrée stéréo correspondante, et inversement, selon ce que vous utilisez.

Activez la fonction Multicore/Multiprocesseur (Live 9 uniquement)

Ouvrez les préférences de Live → Audio. Dans Live 10, l'option Multicore/multiprocesseur est activée par défaut et ne peut pas être désactivée.

Empêcher la désactivation des périphériques USB par Windows

Windows désactive automatiquement les ports USB s’il pense qu’ils ne sont pas utilisés. Les interfaces audio USB doivent toujours être activées, et cela peut provoquer des pics d'activité du processeur, sauf si cette fonction est désactivée. Voir Comment empêcher la désactivation des périphériques USB par Windows.

Gestion des périphériques sollicitant fortement le CPU

Suivez ces conseils facultatifs afin d’optimiser le traitement de vos périphériques et plug-ins par votre processeur :

Wavetable. Voir notre article dédié : Gérer la charge du processeur lors de l’utilisation de Wavetable.

Echo . Consultez notre article dédié : Gérer la charge du processeur lors de l’utilisation d'Echo.

Gelez les pistes contenant des périphériques sollicitant beaucoup le CPU . Pour geler une piste, faites un clic droit et choisissez « Geler Piste ». Elle peut ensuite être aplatie pour donner un fichier audio, si nécessaire.

Vous pouvez trouver de plus amples explications à ce sujet dans notre tutoriel vidéo :

Rééchantillonner les pistes contenant des périphériques sollicitant beaucoup le CPU Veuillez consulter le chapitre 14.5. du manuel de Live. Ré-échantillonnage pour obtenir des instructions supplémentaires.

Mettre les effets sollicitant beaucoup le CPU dans pistes de retour pour pouvoir traiter plusieurs pistes avec le même effet.

Placez les périphériques sollicitant beaucoup le CPU sur des pistes séparées.  Chaque piste de Live utilise un « thread » du processeur. Si les plug-ins et les périphériques sont contenus dans un rack d'effet ou d'instrument sur une piste, le traitement sera moins efficace. Séparez-les sur plusieurs pistes pour mieux distribuer la charge de CPU.

Réduisez la polyphonie de vos périphériques, plug-ins et instruments multisamplés.

Désactivez la fonction « Spread ».  Certains périphériques de Live ont un paramètre « Spread » (par exemple Corpus, Operator et Sampler). Lorsque la fonction « Spread » est utilisée, deux voix désaccordées par note sont générées, ce qui double également le besoin de traitement. Envisagez de désactiver la fonction « Spread »si elle n'est pas nécessaire.

Réglez la Reverb sur le mode « Eco » . Celui-ci permet de trouver un compromis entre performances de l'ordinateur et qualité de la réverbération. Le mode « Eco » utilise peu de ressources CPU, tandis que le mode « High » permet les réverbérations les plus détaillées.

Désactivez les filtres, les LFO et les effets  ainsi que les autres paramètres non utilisés dans les périphériques.

Désactivez le mode Warp dans Simpler.   Ou utilisez un autre algorithme de Warp que Complex ou Complex Pro.

Gestion des fichiers Audio

Suivez ces suggestions pour optimiser la gestion des fichiers audio :

Désactivez le mode Hi-Q sur clips audio . Ce réglage améliore la conversion de taux d'échantillonnage lors de la transposition de fichiers audio, mais au prix d'une sollicitation plus important du processeur. Le bouton Hi-Q peut être désactivé depuis la fenêtre de clip.

Utilisez avec parcimonie les modes de Warp Complex et Complex Pro. Utilisez d'autres algorithmes de warping, ou désactivez le warping complètement là où c'est possible. Sinon, envisagez de geler la piste, ou de consolider/rééchantillonner les clips concernés.

Gestion des autres ressources système

Fermez les autres programmes. Consultez le moniteur d’activité (Mac) en appuyant sur [cmd],[espace] et en tapant « moniteur d'activité » dans Spotlight, ou, dans Windows, le gestionnaire des tâches, en faisant un clic droit sur votre barre des tâches. Ceci permet de voir si d'autres applications consomment beaucoup de CPU ou de RAM sur votre machine; si c'est le cas, fermez-les.

Désactivez le Wi-Fi, le Bluetooth et la Webcam.  L’utilisation de ces fonctionnalités en même temps que Live peut utiliser beaucoup de CPU.

Gestion des disques durs. Vérifiez que vous avez suffisamment d’espace disponible sur le disque dur de votre machine. En règle générale, il faut toujours avoir 10 % de la capacité de votre disque dur disponible.

Mise à niveau des composants de l’ordinateur

Si vous n’êtes pas en mesure de mettre à niveau votre ordinateur, vous pouvez apporter des améliorations considérables en mettant à niveau des composants individuels. Bien que dans certains ordinateurs il soit impossible de mettre à niveau les composants, si votre ordinateur le permet, essayez de mettre à niveau le CPU, de remplacer le disque dur par un SSD (Solid state drive) ou d’ajouter plus de RAM.

Plus d'information