Les plug-ins VST/AU se réinitialisent au preset par défaut
Si un preset de plug-in VST ou AU ne peut pas être rappelé dans Ableton Live, ou s’il se réinitialise sur un preset par défaut lors de la réouverture d’un Set Live, il existe deux causes possibles :
1. Le plug-in n’est pas à jour
Cela peut se produire après une mise à jour du système d'exploitation, lorsque la version du plug-in n’est pas entièrement compatible avec le nouveau système.
L’état d’un plug-in est stocké dans un bloc de données binaires réservé dans un Set Live. Ce bloc de données binaires ne peut être lu ou écrit que par le plug-in lui-même.
En général, la réinstallation du plug-in résout le problème. Pour effectuer un dépannage:
- Téléchargez la version la plus récente depuis le site web du fabricant du périphérique. Les fichiers d’installateur précédemment téléchargés ou les copies installées depuis un DVD ou une clé USB peuvent être obsolètes.
- Nous vous recommandons d’installer les plug-ins dans leurs emplacements système par défaut, conformément à nos recommandations pour Windows et Mac.
2. Le cache des plug-ins AU est supprimé par un utilitaire de nettoyage (macOS uniquement)
Les utilitaires de nettoyage sur macOS peuvent être configurés pour supprimer des fichiers de cache utilisateur et système importants, qui sont essentiels au fonctionnement de vos plug-ins dans Live et stockent les états des plug-ins AU. Si un utilitaire de nettoyage a été exécuté et a supprimé ces fichiers de cache sans qu’ils aient été sauvegardés, il est possible que vous ne puissiez pas récupérer les réglages de plug-in perdus.
Si vous utilisez CleanMyMac, nous vous recommandons de décocher les options Fichiers de cache utilisateur et Fichiers de cache système dans Préférences > Nettoyage intelligent :
Remarque : Le cache ne stocke pas les réglages AU au niveau du projet, mais les états initiaux des plug-ins AU, qui sont analysés dans le répertoire des plug-ins AU de Live.
Lorsque le cache est supprimé ou retiré, les plug-ins doivent être rechargés pour recréer les états initiaux des plug-ins dans le cache. Pour restaurer les états initiaux des plug-ins concernés, chargez un projet, fermez-le, puis rouvrez-le. Ou, pour restaurer les états initiaux de tous les plug-ins AU dans le cache, créez un nouveau Set Live vierge et insérez tous vos plug-ins AU. Ensuite, configurez les paramètres de CleanMyMac comme décrit ci-dessus.
Pour éviter toute perte de données, ne sauvegardez pas, ne modifiez pas et ne remplacez pas les projets contenant des réglages de plug-in manquants.