Travailler avec l'automation et la modulation

• Versions de Live: Toutes
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Les enveloppes de clip peuvent être utilisées pour  automatiser  ou  moduler  les commandes du mixer et des périphériques. Alors que les enveloppes d’automation  définissent  la valeur d’un réglage à un instant donné, les enveloppes de modulation ne peuvent qu' influencer  cette valeur. Cette différence permet aux deux types d’enveloppes de travailler ensemble en harmonie lorsqu'elles contrôlent le même paramètre.

Automation

L'automation peut être dessinée avec la souris ou enregistrée dans des enveloppes de clip.

1. Pour afficher et modifier les enveloppes d'automation dans le mode Arrangement, activez le mode Automation à l'aide du bouton ou de la touche « A ». (Live 10 seulement).
  2. Pour activer l’enregistrement de l'automation, activez le bouton Armer Automation:
  3. Pour enregistrer l’automation dans le mode session, utilisez le bouton Enregistrement de Session:
  4. Pour enregistrer l’automation en mode Arrangement, utilisez le bouton Enregistrement d'Arrangement.
  5. L'automation du mode Session peut être visualisée / modifiée dans la zone Enveloppes de clip. Assurez-vous que "Aut" (10.1 et versions ultérieures uniquement) est sélectionné.
  6. L'automation dans le mode Arrangement est déplacée vers sa propre piste d'automation. Le mode automation doit être activé pour afficher/modifier l'automation dans le mode Arrangement.
  7. Une fois qu'une automation a été ajoutée, le paramètre s’affiche avec un point rouge.

Modulation

Les enveloppes de modulation ne peuvent être ajoutées ou modifiées qu'à l’aide de la souris.

1. Dans Live 10.1 et dans les versions ultérieures, passez en mode « Mod » dans la fenêtre d’enveloppes de clip. Les enveloppes de modulation sont colorées en bleu.
  2. Dans les versions de Live jusqu'à 10.1, les enveloppes de Modulation ne peuvent être affichées qu’en sélectionnant l’option Afficher Modulation disponible dans le menu contextuel accessible avec un clic droit(PC)/CTRL– clic droit(Mac) sur les boutons de réglage.

1. Dans le mode Arrangement, les enveloppes de modulation restent accessibles uniquement dans la fenêtre d’enveloppe de clip.

Remarque :  dans le mode Arrangement, un Clip doit être sélectionné pour que l'option « Afficher Modulation » apparaisse dans le menu contextuel. En mode Session, un Clip doit avoir été lancé pour que l'option « Afficher Modulation » apparaisse. Si un emplacement de clip vide a été déclenché, l'option « Afficher Modulation » sera grisée. Lancer un Clip pour rendre cette option disponible à nouveau dans le menu contextuel.

Magnétisme sur grille (Live 10 et versions ultérieures)

Les poignées d'enveloppe créées à proximité d’une ligne de grille sont calées automatiquement sur cette ligne si l'option « Caler automation sur la grille » est activée dans le menu Options.

Maintenez la touche  ALT (PC) / CMD (Mac) enfoncée tout en faisant glisser la poignée d'automation horizontalement pour désengager le calage sur grille. Si vous maintenez la touche  Maj  enfoncée tout en faisant glisser la poignée d'automation verticalement, vous pouvez ajuster la valeur de cette poignée d'automation ou du segment de ligne d'automation plus finement.

Courbes d'Automation et de Modulation (Live 10.1 et versions ultérieures uniquement)

Choisissez parmi une liste prédéfinie de formes d'automation. Faites un clic droit sur la piste de n'importe quelle enveloppe ou ligne d'automation et sélectionnez une courbe dans la liste :

Vous pouvez sélectionner une section pour appliquer la courbe à la totalité de cette sélection, ou faire glisser et étendre une courbe après l'avoir ajoutée.

Simplifier les enveloppes (Live 10.1 et versions ultérieures uniquement)

Le nombre total de poignées d'enveloppe peut être réduit à l’aide de la commande « Simplifier l’enveloppe » (dans le menu contextuel du clic droit). Ceci facilite l'édition des automations enregistrées. Les mouvements similaires à des courbes sont simplifiés et remplacés par des formes en C ou en S, lorsque cela est possible.

Avant :

Après :

Les enveloppes peuvent être simplifiées dans plusieurs clips à la fois. Il suffit de créer une sélection temporelle qui s’étend sur plusieurs pistes d’automation et de déclencher la commande depuis le menu contextuel ou le menu « Edition ». Notez que ceci ne fonctionne qu'en mode Arrangement, pas en mode Session.

Remarque :

• Les simplification ne peuvent pas être appliquée à des paramètres qui nécessitent des étapes discrètes, telles que des valeurs booléennes (ex. commutateur marche/arrêt) ou des valeurs entières (p. ex. menus déroulants, cases d'option, boutons gradués, etc.)
  • La simplification ne peut être appliquée qu'une seule fois, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas simplifier une enveloppe puis la simplifier à nouveau.

Valeurs exactes de poignées d'Automation (Live 10.1 et versions ultérieures)

Pour plus de précision, il est maintenant possible de taper des valeurs pour toutes les poignées d'enveloppe et tous les segments. Faites un clic droit sur une poignée d'enveloppe, sélectionnez « Modifier la valeur » et entrez la valeur souhaitée dans la boîte qui s’affiche :