Utilisation de plug-ins VST sous Windows

• Versions de Live: Toutes
  • Système d'exploitation : Windows

Les plug-ins VST sont des instruments et effets de fabricants tiers qui peuvent être installées et utilisés dans Live. Les plug-ins VST2 utilisent l'extension de fichier .dll. Les plug-ins VST3 utilisent l'extension de fichier .vst3.

Comment installer et activer des plug-ins VST sous Windows

1. Téléchargez le dernier programme d'installation depuis le site Internet du fabricant et lancez-le.

2. Pour certains plug-ins il existe une version autonome distincte de la version VST. N'installez pas les versions VST et autonome dans le même dossier.

3. Faites l'installation dans le dossier VST de votre choix. Voici quelques recommandations pour les dossiers existants que vous pouvez utiliser :

• C:\Program Files\VSTPlugins – plug-ins VST2 64-bit.
  • C:\Program Files\Common Files\VST3 – plug-ins VST3 64-bit. (Live 10.1 et versions ultérieures).
  • C:\Program Files (x86)\VSTPlugins – plug-ins 32-bit.

Remarque : Live 10 est uniquement 64-bit, les plug-ins 32-bit n'apparaîtront donc pas dans Live 10. De même, les plug-ins 64-bit n'apparaîtront pas dans les versions 32-bit de Live.

4. Vous pouvez installer le VST dans un dossier personnalisé à la place.

5. Une fois installé, lancez Live.

6. Dans Live, ouvrez les Préférences → Plug-ins (Live 10.1 et versions ultérieures)/File Folder (toutes les version de Live jusqu'à 10.1) → Sources de Plug-ins.

7. Activez soit le dossier personnalisé soit le dossier Système (VST3 uniquement) selon les besoins.

Remarque : ajoutez uniquement des dossiers distincts qui contiennent des plug-ins VST. Ajouter des disques entiers ou des dossiers système peut faire planter Live. Assurez-vous que le dossier ne contient que des fichiers VST .dll. D'autres fichiers système peuvent utiliser l'extension .dll aussi, mais ils peuvent faire planter Live s'ils sont inclus dans le dossier VST.

8. Live recherche tous les plug-ins disponibles et une fois terminé, ils vont apparaître dans le navigateur de Live dans la catégorie Plug-ins.

9. Si vous avez installé le plug-in correctement mais qu'il n'apparaît toujours pas dans Live, consultez notre article dédié : Le plug-in VST/AU n'apparaît pas dans Live.