Utilisation de plug-ins VST sous Windows

• Versions de Live: Toutes
  • Système d'exploitation : Windows

Les plug-ins VST sont des instruments et effets de fabricants tiers qui peuvent être installées et utilisés dans Live. Les plug-ins VST2 utilisent l'extension de fichier .dll. Les plug-ins VST3 utilisent l'extension de fichier .vst3.

Comment installer et activer des plug-ins VST sous Windows

1. Téléchargez le dernier programme d'installation depuis le site Internet du fabricant et lancez-le.

2. Pour certains plug-ins il existe une version autonome distincte de la version VST. N'installez pas les versions VST et autonome dans le même dossier.

3. Selon le format du plug-in, vous pouvez soit l'installer dans un dossier par défaut et/ou dans un dossier personnalisé de votre choix. Voici quelques recommandations pour les dossiers existants que vous pouvez utiliser :

• plug-ins VST2 : C:\Program Files\VSTPlugins

• plug-ins VST3 : C:\Program Files\Common Files\VST3
  • plug-ins VST (32-bit) : C:\Program Files (x86)\VSTPlugins

Remarque : Live 10 et 11 ne sont disponibles qu'en 64-bit, les plug-ins 32-bit ne sont donc pas pris en charge. De même, les plug-ins 64-bit n'apparaîtront pas dans les versions 32-bit de Live.

4. Une fois installé, lancez Live.

5. Ouvrez PréférencesPlug-Ins → Plug-In Sources

Remarque : si vous utilisez une version de Live antérieure à 10.1, vous trouverez ceci dans Préférences → File/Folder → Plug-In Sources.

6. Activez Utiliser dossier VST2 personnalisé et cliquez sur Cherch pour sélectionner l'emplacement de vos plug-ins VST2 :

7. Activez Utiliser dossiers système VST3 pour activer vos plug-ins VST3. Si vous préférez utiliser ou ajouter un autre dossier VST3 de votre choix, activez Utiliser dossier VST3 personnalisé, mais notez bien qu'il n'est pas recommandé d'utiliser le même emplacement pour les deux dossiers.

Remarque : ajoutez uniquement des dossiers distincts qui contiennent des plug-ins VST. Ajouter des disques entiers ou des dossiers système peut faire planter Live. Assurez-vous que le dossier ne contient que des fichiers VST .dll. D'autres fichiers système peuvent utiliser l'extension .dll aussi, mais ils peuvent faire planter Live s'ils sont inclus dans le dossier VST.

8. Live recherche tous les plug-ins disponibles et une fois terminé, ils vont apparaître dans le navigateur de Live dans la catégorie Plug-ins.

9. Si vous avez installé le plug-in correctement mais qu'il n'apparaît toujours pas dans Live, consultez notre article dédié : Le plug-in VST/AU n'apparaît pas dans Live.