Utilisation des surfaces de contrôle

• Versions de Live: 8 - 10
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Control surfaces are specially written scripts which allow controllers to interface with Live. Elles permettent le contrôle tactile de Live grâce à des paramètres prédéfinis. Here is a list of the natively supported control surfaces in Live.

Configurer une surface de contrôle dans les préférences de Live

Normalement, une surface de contrôle sera sélectionnée automatiquement quand vous branchez un appareil. Dans le cas contraire, il est possible de l'activer manuellement :

1. Ouvrez les Préférences de Live sur l'onglet Link MIDI.
  2. Sélectionnez votre surface de contrôle (par exemple : Push 2).
  3. Puis sélectionnez les ports Entrée et Sortie correspondant à cet appareil.
  4. Si vous ne savez pas trop quels ports choisir, veuillez consulter le manuel de votre appareil MIDI.

Désactiver une surface de contrôle

Pour empêcher une surface de contrôle de s'activer automatiquement chaque fois qu'un contrôleur est connecté :

1. Ouvrez les Préférences de Live sur l'onglet Link MIDI.
  2. Choisissez "Aucun" dans le sélecteur de surface de contrôle.
  3. Conservez les ports Entrée et Sortie correspondant à cet appareil.
  4. This will prevent the automatic detection of your control surface.

Remplacer une surface de contrôle par des assignations MIDI

Avec certaines surfaces de contrôle, il n'est même pas nécessaire de désactiver le script de télécommande MIDI comme décrit ci-dessus. Assigner un paramètre va remplacer sa fonction ordinaire au profit d'une assignation personnalisée. Pour effectuer une assignation personnalisée, consultez notre article dédié : Créer des assignations MIDI.

Accéder au mode utilisateur sur un contrôleur

Certains appareils comme Push 2 ou le Launchpad de Novation disposent d'un mode utilisateur dédié. Cela signifie qu'après avoir configuré les Ports utilisateurs correctement, vous pourrez entrer en mode utilisateur et créer vos propres assignations MIDI, ce qui vous permet de passer de vos propres assignations à des assignations prédéfinies, et inversement.

Utiliser des surfaces de contrôle externes

S'il n'y a pas de surface de contrôle native disponible pour votre contrôleur dans Live, vous pouvez vous renseigner auprès du fabricant pour voir s'il ne dispose pas de sa propre surface de contrôle pour l'appareil. Consultez notre article dédié consacré à l'installation de surfaces de contrôle externes pour les appareils (si disponibles).

Créer des surfaces de contrôle personnalisées

Il est possible de créer des surfaces de contrôle avec des fonctionnalités basiques dans Live. See Creating your own control surface script.