Quel ordinateur acheter ?

Aujourd'hui, il est bien plus facile de disposer d'un système audio à toute épreuve grâce à l'augmentation de la puissance de calcul disponible à l'achat sur le marché. Mais il reste toujours divers paramètres à prendre en considération. Il ne nous est pas possible de vous recommander des marques ou des modèles précis, mais voici quelques conseils à avoir en tête lorsque vous achetez un nouvel ordinateur pour produire de l'audio.

La première étape consiste à consulter notre configuration minimale exigée pour Live 10 pour vous faire un idée des spécifications nécessaires pour faire tourner Live. Ayez bien en tête que ce ne sont que les besoins minimums absolus pour faire tourner Live ; dans la pratique, vous aurez besoin de spécifications plus élevées pour pouvoir travailler plus efficacement.

Ordinateur de bureau ou portable ? Mac ou PC ?

La plateforme que vous utilisez est tout à fait arbitraire et nous vous recommandons d'utiliser celle avec laquelle vous êtes le plus à l'aise, dans les limites de votre budget.

Si vous vous servez déjà d'une interface audio, il est toujours préférable de s'assurer que votre système la prendra en charge. Demandez-vous quels sont les impératifs pour faire tourner tous les instruments ou appareils dont vous disposez, par exemple :

• Votre carte son est-elle compatible avec le système d'exploitation inclus avec l'ordinateur ?
  • Y a-t-il des problèmes connus avec certaines versions du système d'exploitation ?
  • Avez vous des exigences matérielles précises, par exemple USB, port firewire à 6 broches, firewire 800, Thunderbolt ?

La plupart des sociétés de matériel ont des sections ou des forums dédiés au support technique, débordant d'utilisateurs répertoriant les problèmes qu'ils ont rencontrés, et une recherche rapide sur Google devrait révéler n'importe quel problème méritant que vous vous y intéressiez.

Les ordinateurs portables plus petits peuvent avoir des spécifications matérielles limitées ; étudier un peu le sujet vous épargnera donc quelques maux de tête par la suite, ce qui vous évitera de perdre votre temps à régler des problèmes plutôt qu'à faire de la musique.

Quel processeur ?

Lorsque vous achetez un Mac, les options de processeurs sont généralement limitées aux puces Intel de base à haute performance, mais les options sont nettement plus nombreuses pour les PC.

En règle générale, on considère que les processeurs multicœurs de base Intel comptent parmi les meilleurs du marché, les plus puissants étant ceux des familles Intel i5 et i7. Pour ce qui est des ordinateurs Mac haut de gamme, le processeur Intel Xeon est largement considéré comme l'un des plus puissants du marché, à juste titre.

Les puces double-cœur Pentium légèrement plus anciennes, issues de la même lignée que la série i-, peuvent aussi fonctionner correctement, mais la technologie de la série i- est plus récente et plus puissante. Quant aux ordinateurs Intel Atom, s'ils s'avèrent pratiques, ils ne sont pas conçus pour des processus lourds comme la production audio.

Le site Internet d'Intel répertorie les différences entre ses modèles courants dans ce comparatif détaillé.

Il convient également de noter que certaines puces AMD peuvent avoir les mêmes caractéristiques que les puces Intel, et il ne faut donc pas les négliger. Il est crucial de maintenir l'équilibre entre votre budget et les performances, et CPUBenchmark.net est un outil vraiment utile pour cela, qui donne les résultats de tests de performance de la plupart des processeurs du marché.

Qu'est-ce qui est préférable ? Une fréquence d'horloge élevée ou un grand nombre de cœurs ?

Tout dépend de vos méthodes de travail. Consultez notre article d'aide sur le multicœur dans la FAQ pour des informations plus précises.

Toutefois, quel que soit le nombre de cœurs, vous deviez privilégier des processeurs avec une fréquence supérieure à 2,0 GHz. Live tournera sur des processeurs moins rapide (<2,0 GHz), mais ses performances ne seront pas optimales.

Et le disque dur ?

Pour les Projets classiques, un disque dur ordinaire suffira, mais lorsque les Projets se font plus conséquents, surtout lorsque vous diffusez un flux de fichiers audio de grande taille à partir d'un disque dur, la vitesse va avoir son importance.

Vous avez le choix entre deux options : les disques SSD (Solid Stade Drive) et les disques durs (HDD). Les disques SSD sont plus chers, mais ils favorisent de meilleurs performances informatiques, telles que de permettre à l'ordinateur de démarrer plus rapidement, de lancer et de faire tourner les applications plus vite, de transférer les fichiers plus rapidement, notamment le streaming de fichiers audio dans Live.

Les disques HDD sont des disques durs rotatifs. Ils tournent à un nombre précis de tours par minute. L'avantage d'utiliser des disques HDD est qu'ils coûtent bien moins cher que les SSD, mais en général les performances ne sont pas aussi bonnes. Si vous utilisez un disque dur HDD, nous vous recommandons un disque tournant à 7200 tours par minute.

Pour en savoir plus sur les disques durs HDD et les disques SSD, consultez cet article du site PC Mag.

Remarque : Si vous faites tourner votre système dans un environnement de studio conséquent ou si vos productions se font plus complexes, vous pouvez toujours optimiser les performances avec une configuration à plusieurs disques durs.

Et la RAM ?

Plus on en a, mieux c'est : Puisque Live 10 ne tourne qu'en 64-bit, le programme peut se servir d'un maximum théorique de 16 exaoctets de RAM – bien plus de RAM que les ordinateurs n'en disposent véritablement. Nous vous recommandons donc 8 Go ou 16 Go de RAM, la configuration minimale requise pour Live étant de 4 Go. Si vous faites tourner Live 9, consultez cet article pour davantage d'informations sur la version 32-bit par rapport à la version 64-bit de Live.

Tout comme les processeurs, on trouve de la RAM de plusieurs vitesses, et consulter le site de banc d'essai de RAM vous mettra donc sur la bonne voie.

Les chiffres et les classements sont une bonne chose quand vous faites vos achats, mais le meilleur conseil à suivre, c'est de se servir des informations ci-dessus comme guide, et d'acheter l'ordinateur le plus puissant que vous pouvez vous offrir.

Plus d'information: