FAQ sur la Latence Réduite en Écoute

• Versions de Live: Toutes
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Que fait la « Latence Réduite en Écoute »?

En quelques mots, « Latence Réduite en Écoute » est une option de Live qui vous permet de contourner la latence liée au périphérique ou aux processus, afin de réduire la latence lors de l'écoute.

Pouvez-vous donner plus de détails?

Certains périphériques  de Live  , certains plug-ins tiers et les retards de pistes peuvent ajouter de la latence à un set. Chaque piste peut avoir une latence globale différente, donc La Compensation de Retard de Live retarde chaque piste d'une durée précise pour assurer une lecture parfaitement synchronisée

Prenons l'exemple de trois pistes: la piste 1 contient plusieurs périphériques, ce qui ramène sa latence à 100 ms, la piste 2 à 20 ms et la piste 2 a une latence de 50 ms. Lorsque la compensation de retard est activée, toutes les pistes sont retardées du temps de latence le plus long; par conséquent, les pistes 1, 2 et 3 sont ajustées de manière à avoir une latence de 100 ms.

La piste 2 contient un instrument. Pour le jouer, vous devez régler le moniteur sur "In" ou "Auto" et armer la piste pour l'enregistrement. Comme la piste 2 est retardée de 100 ms de manière à être synchronisée avec le reste des pistes, la réponse de l'instrument sera plutôt lente.

C’est là que la "latence réduite en écoute" entre en jeu. Elle découple les pistes en écoute du calcul de la latence globale. Ainsi, lorsque la piste 2 est en écoute, les latences sont maintenant les suivantes: piste 1: 100 ms, piste 2: 20 ms et piste 3: 100 ms.

Lorsque cette option est activée, la ou les pistes en écoute ignorent la latence augmentée de l'ensemble, et au contraire, réduisent leur latence au minimum.

Comment l'activer?

L'option peut être activée dans le menu   Options   et son état est enregistré dans chaque set Live.

Quand dois-je utiliser « Latence réduite en écoute »?

La « Latence Réduite en Écoute » ne fonctionne que lorsque vous écoutez un signal externe dans Live, c.-à-d. Lorsque le moniteur de la piste est réglé sur "In" ou "Auto" et est armé pour l'enregistrement.

Exemple n ° 1: Monitoring dans des sets avec des périphériques induisant une latence

Si vous monitorez des instruments matériels ou des microphones sur une piste de Live contenant plusieurs périphériques induisant une latence, nous vous recommandons d'activer cette option pour que la latence supplémentaire soit contournée.

Exemple n ° 2: Déclenchement de périphériques MIDI externes via une piste MIDI et audio.

Lorsque  vous contrôlez un appareil MIDI externe  sans utiliser le périphérique External Instrument, le son généré par cet appareil externe peut être lu par Live avec un certain retard, en fonction de la taille de la mémoire tampon audio et du nombre et du type de périphériques utilisés.

En utilisant un délai de piste négatif pour la piste MIDI, il est possible de compenser ce délai, mais cela ne fonctionnera que si l'option Latence Réduite en Écoute est activée. Étant donné que l'audio généré par le synthétiseur externe est monitoré sur une piste (audio) différente, l'utilisation d'un retard de piste négatif sur le canal MIDI retarde automatiquement tous les autres canaux, y compris la piste audio recevant le signal.

« Latence Réduite en Écoute » permet de contourner cette latence supplémentaire, et les signaux audio refléteront désormais les modifications du délai de piste négatif.

Pourquoi y a-t-il des clics lorsque j'utilise « Latence Réduite en Écoute »?

Lorsque « Latence Réduite en Écoute » est activée, des clics peuvent avoir lieu lorsque le Contrôle d'Écoute est réglé sur "In" ou que des pistes sont activées pour l'enregistrement, en raison de modifications soudaines de la compensation de retard de la piste. Ceci est particulièrement évident avec Push, car cet appareil arme automatiquement les pistes sélectionnées. Lorsque vous jouez en direct, vous pouvez désactiver cette option pour éviter les problèmes

Pourquoi les pistes avec automation ont-elles un son différent?

Lorsque cette option est active, l’automation enregistrée sur les pistes armées est placée au mauvais moment par rapport aux données audio et MIDI enregistrées si des plug-ins induisant une latence sont en cours d’utilisation. En conséquence, ce qui est lu est différent de ce qui est enregistré.

Pourquoi ma piste en écoute est-elle désynchronisée avec le reste de mon set ?

Lorsque « Latence Réduite en Écoute » est activé, les pistes en écoute recevant du signal auront la latence la plus faible possible, mais étant donné que la compensation de retard normale est ignorée, elles peuvent sembler désynchronisées par rapport au reste des pistes de votre ensemble.