Live 13のセルフサービスアンロック

本記事では、Ableton Live 13におけるセルフサービスアンロックの仕組み、コンピュータのアンロック方法、再オーソライズ方法、オーソライズ上限に達した場合の対応について説明します。

セルフサービスアンロックについて


セルフサービスアンロックとは何ですか?

セルフサービスアンロックを使うと、Abletonアカウントから自分でオーソライズの管理ができます。以前オーソライズしたコンピュータを解除してオーソライズ枠を空け、別のコンピュータで利用できるようになります。サポートに連絡する必要はありません。


Liveライセンスにはいくつのオーソライズが含まれていますか?

各Liveライセンスには、Liveのライセンス規約に基づき、デフォルトで2つのオーソライズが含まれています。


セルフサービスアンロックに対応しているLiveのバージョンはどれですか?

セルフサービスアンロックはLive 13ライセンスで利用できます。Live 12以前のバージョンではセルフサービスアンロックは利用できません。

オーソライズの管理

オーソライズ済みコンピュータの解除方法は?

Abletonアカウントの「オーソライズ履歴」セクションで、そのライセンスにオーソライズされているすべてのコンピュータを確認できます。Live 13ライセンスの場合、各オーソライズ済みコンピュータの横に解除ボタンが表示されます。コンピュータを解除するには:

1. ableton.com/account にサインインします。
2. Live 13ライセンスを開きます。
3. オーソライズ履歴を展開します。
4. 解除したいコンピュータを探します。
5. 解除をクリックします。

そのコンピュータはオーソライズ履歴から消え、オーソライズ枠が1つ再び利用可能になります。

A screenshot of the authorization history shown in an Ableton account


 注意:コンピュータはオーソライズ後にのみオーソライズ履歴に表示されます。


解除後のコンピュータ上のLiveはどうなりますか?

Liveは次回オーソライズ状態を確認した際に変更を認識します。その際、次のメッセージが表示されます:「このコンピュータのオーソライズは解除されました。保存と書き出しは無効になります。」このコンピュータでは保存と書き出しができなくなり、Liveを起動するとオーソライズダイアログが表示され、再オーソライズが完了するまで未オーソライズのままとなります。

Screenshot of Deactivation Message

解除後に再度コンピュータをオーソライズするには?

利用可能なオーソライズ枠があれば、以前解除したコンピュータを再度オーソライズできます。

以下の2つの方法で再オーソライズが可能です。
・Liveを起動した際、スタートアップダイアログでAbleton.comでオーソライズをクリックする。
・Live内で環境設定 → Account & Licenses → オンラインオーソライズ(Authorize Online)を選択する。

同じ設定タブ内のオーソライズの管理(Manage Authorizations)をクリックすると、Abletonアカウントのオーソライズ管理ページが開きます。Liveのオーソライズが完了すると確認メッセージが表示され、保存と書き出しが再び利用可能になり、そのコンピュータがオーソライズ履歴に再表示されます。

Screenshot of Startup Dialog
Screenshot of Account and License settings

オーソライズをすべて使い切った場合はどうなりますか?

オーソライズ枠を空けるまでは新しいコンピュータをオーソライズできません。Liveには次のメッセージが表示されます:「解除上限に達したため、このコンピュータで一部の製品をオーソライズできませんでした。解除の管理は https://ableton.com/account をご覧ください。」新しいコンピュータ上のLiveは未オーソライズのままとなり、保存と書き出しが無効になります。再度有効にするには、Abletonアカウントにサインインし、オーソライズ履歴から使用しなくなったコンピュータを解除し、新しいコンピュータをオーソライズしてください。
 

Screenshot of Unlock Limit Error Message

インターネット接続とオフライン利用

Live 13は常時インターネット接続が必要ですか?

常時インターネット接続は必要ありません。Live 13は起動時ごとに再オーソライズを試みます(rent-to-ownでない通常ライセンスも含む)。Liveがインターネットに接続できない場合は、既存のローカルオーソライズファイルを使用します。有効な通常ライセンスがあれば、オフラインでもLiveを使い続けることができ、一時的なインターネット障害でもオーソライズが無効になることはありません。既存のオーソライズファイルが有効な限り、保存と書き出しも利用可能です。


トラブルシューティング

オーソライズしたコンピュータにアクセスできなくなった場合はどうすればよいですか?

Abletonアカウントにサインインし、ライセンスのオーソライズ履歴を確認してください。そこで該当するコンピュータが特定できれば、もう使用できない場合でもその横の解除をクリックしてください。コンピュータが特定できない場合、他のコンピュータを解除しても上限に達したままの場合、または解除や再オーソライズがうまくいかない場合は、Abletonサポートまでご連絡ください。

Abletonでは、以下の学習リソースと詳細なヘルプが提供されています。:

この記事は役に立ちましたか?