Tables d'ondes utilisateur

• Versions de Live: 10.1 et versions ultérieures (Live Suite uniquement)
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Dans Live 10.1, vous pouvez maintenant ajouter des tables d'ondes personnalisées à l'instrument Wavetable. Dans cet article, nous avons rassemblé des informations sur cette nouvelle fonctionnalité. En outre, des réponses à certaines questions fréquentes se trouvent à la fin.

Glossaire

Comme le terme «table d'ondes» a différentes significations, nous nous référerons aux termes suivants tout au long de cet article:

• Wavetable: L' instrument.
  • table d'ondes : forme d'onde à un seul cycle de 1024 échantillons.
  • sprite : ensemble des tables d’ondes dans un fichier. Par exemple, le préréglage par défaut « Basic Shapes » est un sprite contenant des tables d'ondes sinusoïdales, triangulaires, en scie et carrées.

Comment charger une table d'ondes personnalisée

Faites glisser un fichier audio sur la zone de visualisation des sprites de Wavetable (là où se trouve la représentation de la forme d'onde). Le fichier audio peut être glissé depuis le navigateur, depuis un emplacement de clip dans le set ou directement depuis Explorer (Windows) / Finder (Mac). Si vous ajoutez un fichier audio à partir d'un dossier, vous pouvez utiliser les flèches gauche/droite pour charger les fichiers suivants ou précédents à partir de ce même dossier.

Traitement du fichier

Lorsque vous sélectionnez un fichier personnalisé, le traitement suivant est exécuté:

• Wavetable lit les premières secondes (jusqu'à 256 tables d'ondes) à partir du fichier.
  • Le fichier est réduit en mono.
  • Wavetable s'assure qu'il y a au moins 2 tables d'ondes, de sorte que le curseur de position dispose d'un cycle à parcourir.
  • Si le fichier a été créé avec Serum, il est ré-échantillonné à 1024 échantillons par table d'onde. En effet, Serum génère des fichiers plus volumineux (2 048 échantillons par table d'ondes).

mode « Raw »

Si le bouton « Raw » n'est pas coché, le traitement suivant est exécuté:

• Tout silence initial ou final est ignoré.
  • Les limites de chaque table d'ondes sont ramenés à zéro (pour éviter les clics).
  • Les différences de phase entre les tables d'ondes voisines sont minimisées (pour éviter les bruits de phase indésirables).
  • Les tables d'ondes sont normalisées.

FAQ

« J’ai déposé un échantillon dans Wavetable et une boîte de dialogue étrange s’affiche qui me dit « je ne peux pas lire d’échantillons à partir d’échantillons lors de l’enregistrement ou du décodage », pourquoi? »

Cause probable : Vous avez glissé un fichier encodé que Live n'a pas encore analysé. Les utilisateurs peuvent utiliser n’importe quel échantillon comme sprite personnalisée. Toutefois, si le fichier est volumineux et encodé (par exemple un chanson au format), Live a besoin de décoder et d’analyser le fichier avant de pouvoir l'utiliser comme table d’ondes personnalisée.

Solution : faites glisser le fichier dans l’arrangement ou dans un emplacement de clip en mode Session. Une fois que Live a analysé le fichier (la forme d'onde est maintenant visible), faites-le glisser sur Wavetable.

« J'ai déposé un fichier sur Wavetable mais j'ai obtenu un instrument Simpler au lieu de mes sons personnalisés, pourquoi? »

Cause : l’échantillon doit être déposé sur la section oscillateur (zone de visualisation du sprite). S'il est déposé ailleurs dans Wavetable, l'ensemble de l'instrument est remplacé par Simpler.

« Lorsque je modifie le contenu de mon répertoire de sprites utilisateur, la liste dans Wavetable ne change pas immédiatement. Quel est le problème? »

Cause : Live ne ré-analyse pas automatiquement le répertoire des sprites utilisateur.

Solution : Supprimer l'instrument et annuler force Live à relier le répertoire.

« Lorsque je choisis Réunir et Sauvegarder, ma liste de sprites utilisateur disparaît: seul le sprite que j'utilisais est encore là. Quel est le problème? »

Cause : Wavetable utilise le même mécanisme que Simpler pour la rassembler les échantillons. Lorsque vous choisissez «  Rassembler et Sauvegarder  », Live copie à la fois les sprite et les samples (utilisés dans d'autres emplacements) dans le dossier du projet. Afin de ne pas polluer la liste des sprites utilisateur avec tout le contenu audio d'un ensemble, lorsque le dossier contenu dans un set est utilisé comme dossier de sprites utilisateur, Live utilise uniquement le fichier que vous avez sélectionné.