Les ports MIDI de Live : comment ça marche

• Versions de Live: Toutes
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Les commutateurs Piste, Sync et Téléc. sont des commutateurs dédiés que l'on trouve dans les préférences des ports MIDI de Live.

They allow some of the following functionality:

1. Jouer des périphériques MIDI dans Live en se servant d'un clavier MIDI.
  2. Enregistrer des notes dans des clips MIDI.
  3. Enregistrer les mouvements de paramètres depuis un appareil MIDI externe dans Live.
  4. Synchroniser Live avec un autre appareil ou une autre application se servant du MIDI.
  5. Les assignations MIDI manuelles des fonctions dans Live.
  6. Améliorer les surfaces de contrôle dans Live.
  7. Activer le mode utilisateur sur Push et d'autres contrôleurs.

Important : N'activez que les commutateurs dont vous avez besoin, autrement vous risquez de créer des boucles de larsen MIDI.

Ouvrez les préférences de Live → Link MIDI. Dans la section MIDI Ports (encadrée ci-dessous), vous verrez chaque port MIDI Entrée et Sortie et ses commutateurs Piste, Sync et Téléc. respectifs.

Piste

Le commutateur Piste permet à Live d'envoyer ou de recevoir des notes MIDI et des messages MIDI CC (changement de contrôle).

Activez Piste sur les ports Input pour permettre de :

• Jouer des instruments/plug-ins dans Live avec un clavier MIDI.
  • Enregistrer des notes dans des clips MIDI.
  • Enregistrer des messages MIDI CC dans des clips MIDI, par exemple, pour capturer les changements de paramètres depuis un synthétiseur matériel externe.

Remarque : Le moniteur de piste a besoin d'être réglé sur "In" ou "Auto", et armé pour l'enregistrement.

Activez Piste sur les ports Output pour permettre de :

• Déclencher un périphérique matériel externe (comme un synthétiseur, une boîtes à rythmes, etc.).
  • Envoyer des notes MIDI à une autre application (en se servant d'un bus MIDI virtuel).
  • Envoyer une automation MIDI CC à un appareil ou une application externe.

Consultez notre article dédié : Utiliser des périphériques externes avec Live.

Remarque : À moins qu'il ne dispose d'un générateur de son intégré, vous n'aurez jamais besoin d'activer Piste sur le port Output d'un contrôleur MIDI.

Sync

Le commutateur Sync permet à Live d'envoyer ou de recevoir l'horloge MIDI, ou de recevoir le Timecode MIDI.

Activez Sync sur les ports Input pour permettre de :

• Synchroniser Live avec un séquenceur, une boîte à rythmes ou une groove box externe.
  • Synchroniser Live avec un autre DAW via le MIDI.

Déroulez le symbole flèche pour régler le timing de synchronisation de l'horloge MIDI et pour commuter entre MIDI Clock et MIDI Timecode :

Activez Sync sur les ports Output pour activer :

• la synchronisation d'un séquenceur, d'une boîte à rythmes ou d'une groove box externe avec Live en se servant de l'horloge MIDI.
  • la synchronisation d'un autre DAW avec Live en se servant de l'horloge MIDI.
  • la synchronisation du LFO et de l'arpégiateur d'un synthétiseur ou d'un contrôleur MIDI externe avec Live.

Consultez notre article dédié : Synchroniser Live en MIDI.

Remarque : À moins qu'il ne dispose d'un séquenceur ou d'un arpégiateur intégré, vous n'aurez jamais besoin d'activer Sync sur les ports Input ou Output d'un contrôleur MIDI.

Téléc.

Le commutateur Téléc. vous permet de créer des assignations depuis un contrôleur MIDI vers des paramètres dans Live ou d'envoyer un retour à un contrôleur MIDI.

Activez Téléc. sur les ports Input pour permettre de :

• Créer des assignations MIDI personnalisées pour pouvoir contrôler les paramètres dans Live.
  • Utiliser un clavier MIDI pour déclencher des clips MIDI.

Activer Téléc. sur les ports Output pour activer :

• les contrôleurs MIDI à LED qui reflètent le statut des paramètres de Live assignés.
  • les contrôleurs MIDI avec des faders motorisés qui reflètent le statut de paramètres Live assignés.

Consultez notre article dédié : Effectuer des assignations MIDI personnalisées