Conseils pour l'utilisation des plug-ins VST et AU sous Mac

• Versions de Live: 8 - 10
  • Système d'exploitation: All

AU vs VST

Sur Mac, il est possible d'utiliser les formats AU et VST en Live. La plupart des fabricants de plug-ins offrent leurs plug-ins dans les deux formats. Dans les Préférences de Live, vous pouvez activer ou désactiver les dossiers AU et VST. Vous pouvez également créer votre propre dossier pour vos VST. Les plug-ins AU ne peuvent pas être enregistrés dans un dossier séparé.

Vous pouvez choisir le format qui vous convient le mieux. Voici quelques indices:

• Si vos projets doivent être ouverts par des utilisateurs Windows, il est recommandé d'utiliser des VSTs. Si votre partenaire du projet a installé les mêmes plug-ins que vous, il devrait pouvoir ouvrir vos projets sans aucun problème. Vous trouverez ici quelques conseils concernant le transfert de projets.
  • Certains plug-ins AU peuvent avoir une gestion différente de la gestion des préréglages que les VST, ou vice versa. Voir notre article concernant l'utilisation des préréglages AU.
  • Les plug-ins AU ne prennent pas en charge la sortie MIDI directe. Si vous voulez donc envoyer du MIDI à partir d'un plug-in, vous devez utiliser la version VST du plug-in. Voir notre article sur les sorties MIDI d'un plug-in.
  • Évitez d'utiliser les versions AU et VST du même plug-in dans un Live Set. Il ne devrait pas y avoir de problème à mélanger les formats AU et VST de différents plug-ins.

Installation

Certains plug-ins sont installés via leur installateur, tandis que d'autres doivent simplement être téléchargés et déplacés dans le bon dossier. Les plug-ins AU ont tous la même extension de fichier appelée ".component". Les plug-ins VST ont l'extension de fichier ".VST" et doivent être déplacés ou installés dans les bons dossiers.

Les dossiers système suivants sont par défaut les dossiers d'installation sous Mac :

Macintosh HD:/Library/Audio/Plug-Ins/Components/ (AU)
Macintosh HD:/Library/Audio/Plug-Ins/VST/ (VST)

Certains plug-ins peuvent s'installer dans le dossier "User". Ceci peut être caché dans certaines circonstances. Vous trouverez ici une explication sur la façon d'afficher les dossiers cachés.

Macintosh HD:/Users/[Votre nom d'utilisateur]/Library/Audio/Plug-Ins/Components/ (AU)
Macintosh HD:/Users/[Votre nom d'utilisateur]/Library/Audio/Plug-Ins/VST/ (VST)

Vous pouvez maintenant activer les dossiers système pour les AU et VST dans les préférences de Live sous "File/Folder". Outre les dossiers système, vous pouvez également définir votre propre dossier pour vos VST. Il vous suffit d'activer l'option "Choisir dossier VST personnalisé" puis de cliquer sur "Sélectionner" pour sélectionner le dossier approprié.

Vous trouverez ici de plus amples informations sur l'utilisation générale des plug-ins (des sous-titres français peuvent être ajoutés à Youtube comme décrit ici) :

Solution

• Les versions 32 bits des plug-ins ne sont pas visibles dans la version 64 bits de Live, et vice versa. Par conséquent, il est important de s'assurer que la bonne version du plugin est installée, ce qui dépend de la version de Live que vous utilisez
  • De plus en plus de plug-ins ne sont disponibles qu'en 64 bits (par exemple Kontakt depuis la version 5.1.). Si vous utilisez la version 32 bits de Live, ces plug-ins n'apparaîtront pas
  • Certains plug-ins plus anciens ne sont disponibles qu'en 32 bits et n'apparaissent donc pas dans la version 64 bits de Live
  • Il n'est pas recommandé d'installer les deux versions d'un plug-in (32 bits et 64 bits) dans le même dossier
  • Installez la dernière version du plug-in
  • Effectuez une relecture du dossier plug-ins. Vous pouvez le faire en maintenant la touche ALT/Option enfoncée et en cliquant simultanément sur "Rescan Plug-ins" dans les Préférences de Live sous File/Folder. Vous pouvez à nouveau scanner tous les plug-ins installés.