将 VST/AU 插件重置为初始预设

如果在 Ableton Live 中无法调用 VST 或 AU 插件预设,或在重新打开 Live Set 时插件重置为默认预设,可能有以下两种原因:

1. 插件不是最新版本

这可能发生在操作系统更新后,插件的版本与新操作系统不完全兼容。

插件的状态会存储在 Live Set 中的一个保留二进制数据块中。只有插件本身才能读取或写入该二进制数据块。

通常,重新安装插件可以解决此问题。请按照以下步骤排查:

  1. 插件制造商的官方网站下载最新版本。之前下载的安装程序文件或通过 DVD 或 USB 安装的副本可能不是最新的。
  2. 我们建议根据我们的 Windows  Mac 指南,将插件安装到默认系统位置。

2. AU 插件缓存被清理工具删除(仅限 macOS)

macOS 上的清理工具可能会被设置为移除重要的 用户和系统缓存文件,这些文件对于插件在 Live 中的正常运行以及 AU 插件状态的存储至关重要。如果运行了清理工具并删除了这些缓存文件,且没有备份,您可能无法恢复丢失的插件设置。

如果您使用 CleanMyMac,建议在“偏好设置 > 智能清理”中取消选择“用户缓存文件”和“系统缓存文件”:
​​CleanMyMac Settings_Ableton Live.png

请注意: 缓存不会在工程层面存储 AU 设置,而是存储 AU 插件的初始状态,这些状态会被扫描到 Live 的 AU 插件目录中。

当缓存被删除或移除后,需要重新加载插件以重新创建缓存中的初始插件状态。要恢复受影响插件的初始状态,请加载一个工程,关闭该工程,然后再次重新打开。或者,为了恢复缓存中所有 AU 插件的初始状态,可以创建一个新的空白 Live Set 并插入所有 AU 插件。然后,按照上述方法配置 CleanMyMac 设置。

为避免数据丢失,请勿在包含丢失插件设置的工程中保存、更改或覆盖。

Ableton 为您提供了以下可供深入学习并提供帮助的资源:

这篇文章有帮助吗?