コンピュータ上の全ユーザーのためにLiveをオーソライズする方法

  • 対象となるLiveのバージョン:Live 9.1以降
  • 対象となるOS:すべて

複数のユーザーがコンピュータを使用する環境(コンピュータ室や教室など)でLiveをオーソライズする場合は、多数の操作を自分で行う必要があります。 次の中から該当するものを選んでください。

注意】Sassafrasを使用する場合は、こちらのページを確認してください。

------------------------------------------------------------------------------------

複数のユーザーが使用するWindowsのコンピュータでLiveをオーソライズする

ステップ1:Liveをインストールする

ステップ2:Liveをオーソライズする

  • Liveを起動すると、 オーソライズ画面が表示されます。
  • 指示にそってLiveをオンラインでオーソライズします(この方法がもっとも簡単です)。 お使いのコンピュータがインターネットに接続されていない場合は、オフラインでオーソライズすることもできます。
  • オーソライズが正常に完了したら、Liveを閉じます。

ステップ3:ファイル“Unlock.cfg”をコピーする

Liveのオーソライズ情報は、“Unlock.cfg”というファイルに保存されています。

  • この操作では、隠しフォルダにアクセスする必要があるため、すべての隠しフォルダを常に表示することを推奨しています。こちらの手順にそって、隠しフォルダを表示してください。
  • 次の場所にある隠しフォルダを開きます。
    C:\Users\[AdminUsername]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Unlock\
    注意】このパスの“Live x.x.x”の部分には、お使いのLiveのバージョンが入ります(例:Live 10.0.6)。
  • フォルダ内にあるファイル“Unlock.cfg”をコピーします。

Unlock_in_admin_account.png

ステップ4:共有フォルダ内にフォルダ“Unlock”を作成する

次に共有フォルダ内でフォルダ“Unlock”を作成して、その中へ“Unlock.cfg”を貼り付けます。そうすることで、そのコンピュータ上の全ユーザーが“Unlock.cfg”にアクセスできるようになります。

  • Windowsのエクスプローラーで、次の場所にある隠しフォルダを開きます。
    C:\ProgramData\Ableton
  • 右クリックで新しいフォルダを作成して、フォルダ名を“CommonConfiguration”にします。
  • “CommonConfiguration”内に、“Live x.x.x”という名前のフォルダを新規作成します。“x.x.x”の部分には、お使いのLiveのバージョンが入ります(例:Live 10.0.6)。
  • “Live x.x.x”内に、“Unlock”という名前のフォルダを作成します。
  • これまでの手順にそって、フォルダ“Unlock”を作成した場合、パスは次のようになります。
    C:\ProgramData\Ableton\CommonConfiguration\Live x.x.x\Unlock\
  • この“Unlock”内に、コピーした“Unlock.cfg”を貼り付けます。

unlock_shared.png

ステップ5:元のフォルダ“Unlock”を削除する

先ほど作成した“Unlock”内にあるファイル“Unlock.cfg”をLiveが使用できるようにするには、最初に“Unlock.cfg”があったフォルダ“Unlock”を削除しなければなりません。

  • 次の場所にある元のフォルダ“Unlock”を削除します。
    C:\Users\[AdminUsername]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Unlock\

ステップ6:共有フォルダ“Preferences”を使って自動アップデートを無効にする

共有フォルダの作成は、自分で行わなければならない操作であるため、Liveのアップデートが自動的に行われると、ここまでに設定した構成が崩れてしまいます。 そのため、コンピュータ上の全ユーザーの自動アップデートを無効にすることを推奨しています。

  • 先ほど作成した共有フォルダを開きます。
    C:\ProgramData\Ableton\CommonConfiguration\Live x.x.x
  • Preferences”という名前でフォルダを作成します。
  • “Preferences”内で右クリックして、[新規作成]の [テキスト ドキュメント]を選択します。
  • 作成したテキストファイルを開き、“-_DisableAutoUpdates”と入力します。
  • テキストファイルを“Options.txt”という名前で保存します。

options.png

options_folder.png

ステップ7:初期設定で指定されているフォルダ“Preferences”を削除する

先ほど作成した“Preferences”内にあるファイル“Options.txt”をLiveが使用できるようにするには、初期設定で指定されている同名のフォルダ“Preferences”を削除しなければなりません。

  • 次の場所にあるフォルダ“Preferences”を削除します。
    C:\Users\[AdminUsername]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Preferences\

ステップ8:標準ユーザーとしてコンピュータにログインしてテストする

  • 標準ユーザーのアカウントでコンピュータにログインして、オーソライズを求められずにLiveを起動できるかテストします。

ステップ9:すべてのコンピュータでステップ1~8の操作を行う

コンピュータ室など、複数のコンピュータがある環境では、すべてのコンピュータで上記の操作を行う必要があります。

ステップ10:追加コンテンツをインストールする(任意)

追加のPackをインストールする場合は、こちらのページの“3. コンテンツ”を確認してください。

------------------------------------------------------------------------------------

複数のユーザーが使用するMacのコンピュータでLiveをオーソライズする

ステップ1:Liveをインストールする

ステップ2:Liveをオーソライズする

  • Liveを起動すると、 オーソライズ画面が表示されます。
  • 指示にそってLiveをオンラインでオーソライズします(この方法がもっとも簡単です)。 お使いのコンピュータがインターネットに接続されていない場合は、オフラインでオーソライズすることもできます。
  • オーソライズが正常に完了したら、Liveを閉じます。

ステップ3:ファイル“Unlock.cfg”をコピーする

Liveのオーソライズ情報は、“Unlock.cfg”というファイルに保存されています。

  • Finderを開き、メニューバーの[移動]をクリックします。 [alt/option]キーを押さえて、表示されるショートカット“ライブラリ”をクリックします。 このライブラリは、ユーザーライブラリです。通常は表示されません。
  • 次の場所にあるフォルダへ移動します。
    Macintosh HD/Users/[current user]/Library/Application Support/Ableton/Live x.x.x/Unlock/
    注意】このパスの“Live x.x.x”の部分には、お使いのLiveのバージョンが入ります(例:Live 10.0.6)。
  • フォルダ内にあるファイル“Unlock.cfg”をコピーします。

Screenshot_2019-04-15_at_17.21.01.png

ステップ4:共有フォルダ内にフォルダ“Unlock”を作成する

次に共有フォルダ内でフォルダ“Unlock”を作成します。そうすることで、そのコンピュータ上の全ユーザーが同じ“Unlock.cfg”にアクセスできるようになります。

  • Finderで次の場所に移動します。
    Macintosh HD/Library/Application Support
  • フォルダを作成して、フォルダ名を“Ableton”にします。この“Ableton”内に、“Live x.x.x”という名前のフォルダを作成します。“x.x.x”の部分には、お使いのLiveのバージョンが入ります(例:Live 10.0.6)。
  • “Live x.x.x”内に、“Unlock”という名前のフォルダを作成します。
  • これまでの手順にそって、フォルダ“Unlock”を作成した場合、パスは次のようになります。
    Macintosh HD/Library/Application Support/Ableton/Live x.x.x/Unlock
  • この“Unlock”内に、コピーした“Unlock.cfg”を貼り付けます。Screenshot_2019-04-09_at_17.13.54.png

ステップ5:元のフォルダ“Unlock”を削除する

先ほど作成した“Unlock”内にあるファイル“Unlock.cfg”をLiveが使用できるようにするには、最初に“Unlock.cfg”があったフォルダ“Unlock”を削除しなければなりません。

  • 次の場所にある元のフォルダ“Unlock”を削除します。
    Macintosh HD/Users/[Username]/Library/Application Support/Ableton/Live x.x.x./Unlock/

ステップ6:共有環境設定ファイル“Option.txt”を使って自動アップデートを無効にする

共有フォルダの作成は、自分で行わなければならない操作であるため、Liveのアップデートが自動的に行われると、ここまでに設定した構成が崩れてしまいます。 そのため、コンピュータ上の全ユーザーの自動アップデートを無効にすることを推奨しています。

  • 次の場所にあるフォルダを開きます。
    Macintosh HD/Library/Preferences/
  • Ableton”という名前でフォルダを作成して、その中に“Live x.x.x”という名前でフォルダを作成します。 “x”の部分には、お使いのLiveのバージョンを入力してください(例:Live 10.0.6)。
  • これまでの手順にそって、フォルダを作成した場合、パスは次のようになります。
    Macintosh HD:/Library/Preferences/Ableton/Live x.x.x/
  • 標準テキストのファイルを作成します(テキストエディットを使います)。 テキストエディットのメニュー[フォーマット]で[標準テキストにする]をクリックします。
  • 作成したテキストファイルを開き、“-_DisableAutoUpdates”と入力します。
  • テキストファイルを“Options.txt”という名前で保存します。
  • 先ほど作成した共有フォルダへテキストファイルを移動します。
    Macintosh HD:/Library/Preferences/Ableton/Live x.x.x/

Screenshot_2019-04-09_at_17.08.48.png

ステップ7:初期設定で指定されているフォルダ“Preferences”を削除する

先ほど作成した“Live x.x.x”内にあるファイル“Options.txt”をLiveが使用できるようにするには、初期設定で指定されているフォルダ“Preferences”を削除しなければなりません。

  • 次の場所にあるフォルダ“Preferences”を削除します。
    Macintosh HD/Users/[current user]/Library/Preferences/Ableton/Live x.x.x/Preferences/

ステップ8:標準ユーザーとしてコンピュータにログインしてテストする

標準ユーザーのアカウントでコンピュータにログインして、オーソライズを求められずにLiveを起動できるかテストします。

ステップ9:すべてのコンピュータでステップ1~8の操作を行う

コンピュータ室など、複数のコンピュータがある環境では、すべてのコンピュータで上記の操作を行う必要があります。

ステップ10:追加コンテンツをインストールする(任意)

追加のPackをインストールする場合は、こちらのページの“3. コンテンツ”を確認してください。

------------------------------------------------------------------------------------