Liveを起動するたびにオーソライズを求められる(複数のユーザーがMacを使用する場合)

  • 対象となるLiveのバージョン:Live 9.1以降
  • 対象となるOS:Mac

Screenshot_2019-03-15_at_14.25.43.png

複数のユーザーが使用するコンピュータでLiveを起動するたびにオーソライズを求められる場合、ローカルライブラリの中にあるフォルダ“Unlock”を削除します。

解決方法

      1. 管理者権限でコンピュータにログインします。
      2. Liveを終了します。
      3. Finderを開き、次のフォルダへ移動します。
        Macintosh HD:/Library/Application Support/
        【注意】このフォルダはユーザーが作成したものです。自動的に作成されることはありません。
      4. ここに入っているフォルダ“Ableton”を削除します。
      5. Liveを起動します。 オーソライズを求めるウィンドウが表示されますが、そこでオーソライズを行えば、以降の起動でオーソライズを求められなくなります。

引き続きオーソライズを求められる場合、別の原因が考えられます。こちらのページを確認してください。