Utilisation de matériel externe (avec CV)

• Versions de Live: 8 - 10
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Qu'est ce que le CV?

CV est l'abréviation de "Control Voltage", une méthode analogique permettant de contrôler les synthétiseurs, les boîtes à rythmes et d'autres appareils similaires. Dans le contexte de ce guide, toutefois, nous nous référerons spécifiquement aux appareils au format Eurorack.

Ce guide nécessite au moins une connaissance générale des synthétiseurs modulaires. Si vous êtes complètement nouveau dans le monde des synthés modulaires,  cette vidéo de Benn Jordan  est une merveilleuse ressource pour vous aider à démarrer.

Il est également fortement recommandé même aux utilisateurs avancés de se référer d'abord à notre  Aperçu et FAQ sur CV Tools . Bien que le pack CV Tools ne soit pas obligatoire pour utiliser le CV avec Live, cet article contient des informations de sécurité essentielles et fournit le contexte nécessaire pour la suite de ce guide.

Pour intégrer des synthés, des boîtes à rythmes ou des échantillonneurs dans Live, reportez-vous à la section  Utilisation de matériel externe (avec MIDI).

Si vous utilisez des effets externes, voir  Utilisation d'effets audio externes.  .

Étape 1 - Configuration requise

La plupart des interfaces audio peuvent connecter des systèmes modulaires avec Ableton Live dans une certaine mesure, même si ce n'est que pour enregistrer la sortie audio. Cependant, la tension de commande n'étant compatible qu'avec les entrées et les sorties couplées en CC, les interfaces appartiennent généralement à l'une des trois catégories suivantes.

Configuration 1 : Interface audio avec entrées et sorties couplées en CC
 Ces appareils  envoient et recoivent des CV de manière fiable .

Configuration 2 : Interface audio avec uniquement des sorties couplées en CC et des entrées couplées en CA
  envoi fiable de CV  , mais  réception de CV impossible .

Configuration 3: Interface audio avec entrées et sorties couplées en CC
 Ces appareils  envoient et reçoivent des CV de manière fiable .

Triggers et Gates  : Une exception à la règle ... pour les plus prudents!

Triggers et Gates sont utilisés dans un système modulaire pour transmettre des événements binaires, comme les messages MIDI "Note On / Note Off". Étant donné que ces événements ne reposent pas sur des valeurs DC strictes, les utilisateurs peuvent parfois envoyer ces signaux de ou vers leur DAW sans utiliser d’interface couplée en courant continu. Cependant, comme tout autre signal modulaire, rappelez-vous que ceux-ci peuvent aller jusqu'à 10 volts! Assurez-vous de l'atténuer jusqu'à un niveau ligne (environ 1 V max) avant de le connecter à votre interface, afin d'éviter d'endommager votre matériel.

Étape 2 - Configurer les préférences audio de Live

Les interfaces couplées en CC sont simplement des interfaces audio normales avec différents types de prises d’entrée et de sortie. Pour obtenir des instructions spécifiques sur la configuration, reportez-vous à notre article intitulé  Configuration d’une interface audio  .

Cependant, il est souvent souhaitable d’utiliser plusieurs interfaces simultanément. Par exemple, vous pouvez souhaiter qu'une interface envoie un CV à un système modulaire et qu'une autre interface envoie de audio du canal Master de Live à des moniteurs de studio. Ceci peut être compliqué, car les préférences audio de Live n’accèdent qu’à un seul périphérique audio à la fois. Pour contourner ce problème, il peut être nécessaire de créer un  périphérique agrégé.  , qui combine plusieurs interfaces dans un seul périphérique virtuel auquel l'utilisateur peut accéder simultanément.

• Remarque  : L'un des inconvénients de cette méthode est qu'il est possible que Live ne puisse pas toujours rappeler les noms d'E/S personnalisés enregistrés dans les préférences.

Étape 3a - Routage et enregistrement (en utilisant un convertisseur MIDI vers CV)

Lors de l'utilisation d'un convertisseur MIDI en CV externe, les instructions de notre article  Utilisation d'un appareil externe (via MIDI)  sera toujours applicable.

Il est importante de noter, cependant, que les utilisateurs ne peuvent actuellement pas geler et aplatir les pistes contenant des périphériques Max for Live qui utilisent un routage audio externe (comme ceux de notre pack CV Tools). Pour contourner cette limitation,  utilisez une piste MIDI et une piste audio pour enregistrer le signal entrant.

Étape 3b - Routage et enregistrement (en utilisant une interface audio à couplage CC)

Lors de l'utilisation d'une interface à couplage CC, les signaux CV ne peuvent pas être distingués des signaux audio. Par conséquent, les instructions de notre article sur  Utilisation d'effets audio externes  s'appliquent. Cependant, faites très attention de ne pas envoyer de CV directement sur les moniteurs de votre studio pour ne pas endommager les haut-parleurs.

Étape 4 - Problèmes potentiels liés à l’utilisation du CV avec Live

1. Même les meilleurs systèmes modulaires ont tendance à créer une certaine quantité de décalage CC dans le son. Pour atténuer cet effet, il est utile d’utiliser une instance du périphérique Utility de Live avec le commutateur «Filtre CC» activé.
  2. Les interfaces à couplage CC ont tendance à avoir un bruit de fond  assez élevé  C'est pourquoi la plupart des fabricants optent pour le couplage AC. Malheureusement, cela signifie également qu'ils ont souvent du mal à maintenir des tensions précises (telles que les signaux 1v / oct). Cela dit, des signaux moins précis (tels que les LFO et les enveloppes) peuvent souvent être enregistrés et reproduits avec très peu de différence notable.
  3. Comme avec la plupart des choses dans le monde modulaire, il est parfois facile de se perdre dans un patch! L’un des avantages de l’intégration numérique réside toutefois dans les options de mesure avancées offertes aux utilisateurs. Par conséquent, si vous ne savez pas vraiment comment quelque chose fonctionne, vous pourrez peut-être utiliser un oscilloscope numérique pour vérifier différents signaux sur le trajet audio. ( Celui-ci fonctionne plutôt bien, d'après notre expérience).
  4. Puisque le CV fonctionne essentiellement comme un signal audio dans Live, de nombreuses techniques d’enregistrement et de routage du signal identiques à celles utilisées dans les flux de production audio traditionnels s’appliquent. Cependant, vous devez toujours prendre des précautions supplémentaires pour vous assurer que les résultats seront fiables lors de la lecture.
    • Par exemple, un signal de modulation peut sembler très différent lorsqu'il est placé dans Sampler, où le réglage par défaut (a) réduit l'amplitude de 12 dB, (b) applique un filtre passe-bas et (c) permet le contrôle par la vélocité. Ceci est généralement souhaitable pour l'audio, mais ne fonctionnera pas bien pour une modulation précise.