Autoriser Live pour tous les utilisateurs sous Windows (sans Sassafras)

• Versions de Live : Live 9.1 et suivantes
  • Système d'exploitation : Windows

Première étape : Installez Live

• Connectez-vous à l'ordinateur avec le profil administrateur.
  • Installez la toute dernière version de Live. Vous pouvez la télécharger à partir de votre compte utilisateur sur Ableton.com.

Deuxième étape : Autorisez Live

• Lancez Live. L'écran d'autorisation va s'afficher.
  • Suivez les instructions pour autoriser Live en ligne (la méthode la plus simple). Vous pouvez aussi autoriser hors ligne si l'ordinateur n'est pas connecté à Internet.
  • Une fois l'autorisation validée, fermez Live.

Troisième étape : Copiez le fichier Unlock.cfg

L'autorisation de Live est stockée dans un fichier intitulé Unlock.cfg.

• Comme vous allez devoir accéder à des dossiers cachés à plusieurs reprises au cours de cette tâche, nous vous recommandons d'afficher en permanence tous les dossiers cachés en suivant ces instructions.
  • Ouvrez ce dossier caché : C:\Utilisateurs\[Nom de l'Administrateur]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Unlock\
  • Remarque : Les x dans les chemins d'accès mentionnés ci-dessus (par exemple Live x.x.x) sont des caractères génériques. Sur votre système, le nom de ce dossier sera la version de Live que vous avez installée (par exemple Live 10.0.6).
  • Copiez le fichier Unlock.cfg qu'il contient à cet endroit :

Quatrième étape : Créez manuellement un nouveau dossier Unlock à un emplacement partagé

Vous allez maintenant devoir créer manuellement un dossier Unlock à un emplacement partagé, et y coller le fichier Unlock.cfg pour que tous les comptes utilisateurs puissent y accéder.

• Dans l'explorateur Windows, ouvrez ce dossier caché : C:\ProgramData\Ableton
  • Faites un clic droit pour créer un nouveau dossier et le nommer CommonConfiguration
  • Dans ce dossier, créez un nouveau dossier appelé Live x.x.x (remplacez x.x.x par la bonne version de Live, par exemple Live 10.0.6)
  • Dans ce dossier, créez un nouveau dossier appelé Unlock
  • Le chemin d'accès complet de l'arborescence des dossiers que vous venez de creér devrait être : C:\ProgramData\Ableton\CommonConfiguration\Live x.x.x\Unlock\
  • Maintenant, collez le fichier Unlock.cfg que vous avez copié dans le dossier Unlock que vous venez de créer :

Cinquième étape : Supprimez le dossier Unlock par défaut

Pour que Live se serve du fichier Unlock à l'emplacement partagé que vous venez de créer, il faut supprimer le dossier Unlock :

• Supprimez le dossier Unlock par défaut (C:\Utilisateurs\[Nom de l'Administrateur]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Unlock\)

Sixième étape : Désactivez les mises à jour automatiques avec l'option d'un dossier de Préférences partagé

Comme la création du dossier partagé est un processus manuel, si Live se met à jour automatiquement, cela va briser cette configuration. Nous vous recommandons donc de désactiver les mises à jour automatiques pour tous les utilisateurs de l'ordinateur :

• Ouvrez le dossier partagé que vous venez de créer : C:\ProgramData\Ableton\CommonConfiguration\Live x.x.x\
  • Créez-y un nouveau dossier appelé Preferences
  • Faites un clic droit et sélectionnez Nouveau → Document texte.
  • Ajoutez cette ligne au fichier texte : "-_DisableAutoUpdates" (sans les guillemets).
  • Enregistrez le fichier texte sous le nom Options.txt

Septième étape : Supprimez le dossier Preferences par défaut

Pour que Live se serve du fichier de préférences à l'endroit partagé que vous venez de créer, il faut supprimer le dossier Preferences par défaut :

• Supprimez le dossier Preferences par défaut (C:\Utilisateurs\[Nom de l'Administrateur]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Preferences\)

Huitième étape : ajoutez Live au menu Démarrer pour tous les utilisateurs

Live n'apparaîtra pas automatiquement dans le menu Démarrer pour tous les utilisateurs, il faut donc le faire manuellement :

Accédez au dossier caché  C:\Utilisateurs\[Nom d'administrateur]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Menu Démarrer\Programmes

Faites un clic droit sur le raccourci de l'application Ableton Live 10 et sélectionnez "Copier" dans le menu contextuel :

Accédez ensuite à C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Menu Démarrer\Programmes. Faites un clic droit et sélectionnez "Coller" dans le menu contextuel. Si vous êtes invité à accorder les droits administrateur, cliquez sur "Continuer" :

Live devrait maintenant apparaître dans le menu Démarrer pour tous les utilisateurs.

Neuvième étape : connectez-vous en tant qu'utilisateur standard et faites un test

Connectez-vous avec une compte utilisateur standard et faites un test pour voir si Live se lance sans demander d'autorisation.

Dixième étape : répétez les étapes 1 à 8 sur chaque ordinateur

Ce processus doit être répété sur tous les ordinateurs du laboratoire.

Onzième étape : installez les Packs Live (facultatif)

Les Packs Live peuvent être installés à un endroit partagé.

• Créez un dossier pour les Packs Live dans un emplacement partagé sur l'ordinateur, par exemple C:\Public\Documents\Ableton Live Packs

• Dans l'onglet Library des préférences de Live, définissez le dossier d'installation des Packs sur le dossier que vous venez de créer.

• Téléchargez et installez vos Packs Live.

• Chaque utilisateur peut ensuite définir le dossier d'installation des Packs sur le dossier que vous avez créé pour accéder aux Packs installés.