Autoriser Live pour tous les utilisateurs d'un ordinateur (sans Sassafras)

• Versions de Live : Live 9.1 et suivantes
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Il y a quelques étapes à effectuer manuellement pour autoriser Live dans un environnement multi-utilisateur (tel qu'un laboratoire informatique ou une salle de cours). Veuillez suivre le guide approprié (Windows ou Mac) ici :

(Remarque : Si vous vous servez de Sassafras, consultez plutôt cet article.)

------------------------------------------------------------------------------------

Autoriser Live sur un ordinateur Windows multi-utilisateur

Première étape : Installez Live

• Connectez-vous à l'ordinateur avec le profil administrateur.
  • Installez la toute dernière version de Live. Vous pouvez la télécharger à partir de votre compte utilisateur sur Ableton.com.

Deuxième étape : Autorisez Live

• Lancez Live. L'écran d'autorisation va s'afficher.
  • Suivez les instructions pour autoriser Live en ligne (la méthode la plus simple). Vous pouvez aussi autoriser hors ligne si l'ordinateur n'est pas connecté à Internet.
  • Une fois l'autorisation validée, fermez Live.

Troisième étape : Copiez le fichier Unlock.cfg

L'autorisation de Live est stockée dans un fichier intitulé Unlock.cfg.

• Comme vous allez devoir accéder à des dossiers cachés à plusieurs reprises au cours de cette tâche, nous vous recommandons d'afficher en permanence tous les dossiers cachés en suivant ces instructions.
  • Ouvrez ce dossier caché : C:\Utilisateurs\[Nom de l'Administrateur]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Unlock\
  • Remarque : Les x dans les chemins d'accès mentionnés ci-dessus (par exemple Live x.x.x) sont des caractères génériques. Sur votre système, le nom de ce dossier sera la version de Live que vous avez installée (par exemple Live 10.0.6).
  • Copiez le fichier Unlock.cfg qu'il contient à cet endroit :

Quatrième étape : Créez manuellement un nouveau dossier Unlock à un emplacement partagé

Vous allez maintenant devoir créer manuellement un dossier Unlock à un emplacement partagé, et y coller le fichier Unlock.cfg pour que tous les comptes utilisateurs puissent y accéder.

• Dans l'explorateur Windows, ouvrez ce dossier caché : C:\ProgramData\Ableton
  • Faites un clic droit pour créer un nouveau dossier et le nommer CommonConfiguration
  • Dans ce dossier, créez un nouveau dossier appelé Live x.x.x (remplacez x.x.x par la bonne version de Live, par exemple Live 10.0.6)
  • Dans ce dossier, créez un nouveau dossier appelé Unlock
  • Le chemin d'accès complet de l'arborescence des dossiers que vous venez de creér devrait être : C:\ProgramData\Ableton\CommonConfiguration\Live x.x.x\Unlock\
  • Maintenant, collez le fichier Unlock.cfg que vous avez copié dans le dossier Unlock que vous venez de créer :

Cinquième étape : Supprimez le dossier Unlock par défaut

Pour que Live se serve du fichier Unlock à l'emplacement partagé que vous venez de créer, il faut supprimer le dossier Unlock :

• Supprimez le dossier Unlock par défaut (C:\Utilisateurs\[Nom de l'Administrateur]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Unlock\)

Sixième étape : Désactivez les mises à jour automatiques avec l'option d'un dossier de Préférences partagé

Comme la création du dossier partagé est un processus manuel, si Live se met à jour automatiquement, cela va briser cette configuration. Nous vous recommandons donc de désactiver les mises à jour automatiques pour tous les utilisateurs de l'ordinateur :

• Ouvrez le dossier partagé que vous venez de créer : C:\ProgramData\Ableton\CommonConfiguration\Live x.x.x\
  • Créez-y un nouveau dossier appelé Preferences
  • Faites un clic droit et sélectionnez Nouveau → Document texte.
  • Ajoutez cette ligne au fichier texte : "-_DisableAutoUpdates" (sans les guillemets).
  • Enregistrez le fichier texte sous le nom Options.txt

Septième étape : Supprimez le dossier Preferences par défaut

Pour que Live se serve du fichier de préférences à l'endroit partagé que vous venez de créer, il faut supprimer le dossier Preferences par défaut :

• Supprimez le dossier Preferences par défaut (C:\Utilisateurs\[Nom de l'Administrateur]\AppData\Roaming\Ableton\Live x.x.x\Preferences\)

Huitième étape : Connectez-vous en tant qu'utilisateur standard et faites un test

• Connectez-vous avec une compte utilisateur standard et faites un test pour voir si Live se lance sans demander d'autorisation.

Neuvième étape : Répétez les étapes 1 à 8 sur chaque ordinateur

Ce processus doit être répété sur tous les ordinateurs du laboratoire.

Dixième étape : Installez des contenus supplémentaires (en option)

Si vous voulez installer des Packs supplémentaires, consultez la section 3 à cet endroit Administration centralisée de Live dans un environnement multi-utilisateur (sans Sassafras)

------------------------------------------------------------------------------------

Autoriser Live sur un ordinateur Mac multi-utilisateur

Première étape : Installez Live

• Connectez-vous à l'ordinateur avec le profil administrateur.
  • Installez la toute dernière version de Live. Vous pouvez la télécharger à partir de votre compte utilisateur sur Ableton.com.

Deuxième étape : Autorisez Live

• Lancez Live. L'écran d'autorisation va s'afficher.
  • Suivez les instructions pour autoriser Live en ligne (la méthode la plus simple). Vous pouvez aussi autoriser hors ligne si l'ordinateur n'est pas connecté à Internet.
  • Une fois l'autorisation validée, fermez Live.

Troisième étape : Copiez le fichier Unlock.cfg

L'autorisation de Live est stockée dans un fichier intitulé Unlock.cfg.

• Ouvrez le Finder et cliquez sur "Aller" dans la barre de menu. Maintenez la touche "alt/option" appuyée, puis cliquez sur le raccourci Library qui apparaît. (Il s'agit de la bibliothèque au niveau utilisateur qui est normalement cachée)
  • Allez dans ce dossier : Macintosh HD/Utilisateurs/[utilisateur actuel]/Library/Application Support/Ableton/Live x.x.x/Unlock/
  • Remarque : Les x dans les chemins d'accès mentionnés ci-dessus (par exemple Live x.x.x) sont des caractères génériques. Sur votre système, le nom de ce dossier sera la version de Live que vous avez installée (par exemple Live 10.0.6).
  • Copiez-y le fichier Unlock.cfg contenu :

Quatrième étape : Créez manuellement un nouveau dossier Unlock à un emplacement partagé

Vous allez maintenant devoir créer manuellement un dossier Unlock à un emplacement partagé (pour que tous les utilisateurs de l'ordinateur puissent accéder au même fichier Unlock).

• Dans le Finder, allez à cet emplacement : Macintosh HD/Library/Application Support
  • Créez un nouveau dossier et appelez-le Ableton. Dans ce dossier, créez un nouveau dossier appelé Live x.x.x (remplacez x.x.x par la bonne version de Live, par exemple Live 10.0.6).
  • Dans ce dossier, créez un nouveau dossier appelé Unlock.
  • Le chemin d'accès complet de la nouvelle structure que vous venez de créer devrait être : Macintosh HD/Library/Application Support/Ableton/Live x.x.x/Unlock
  • Maintenant, collez le fichier Unlock.cfg copié dans le dossier Unlock que vous venez de créer.Screenshot_2019-04-09_at_17.13.54.png

Cinquième étape : Supprimez le dossier Unlock par défaut

Pour que Live se serve du fichier Unlock à l'emplacement partagé que vous venez de créer, il faut supprimer le dossier Unlock :

• Supprimez le dossier Unlock par défaut (Macintosh HD/Utilisateurs/[Nom d'utilisateur]/Library/Application Support/Ableton/Live x.x.x/Unlock/)

Sixième étape : Désactivez les mises à jour automatiques avec l'option d'un dossier de Préférences partagé

Comme la création du dossier partagé est un processus manuel, si Live se met à jour automatiquement, cela va briser cette configuration. Nous vous recommandons donc de désactiver les mises à jour automatiques pour tous les utilisateurs de l'ordinateur :

• Ouvrez ce dossier : Macintosh HD/Library/Preferences/
  • Créez-y un nouveau dossier appelé Ableton, puis à l'intérieur un dossier avec le numéro de la version de Live (par exemple Live 10.0.6).
  • Le chemin d'accès complet de la nouvelle structure que vous venez de créer devrait être : Macintosh HD:/Library/Preferences/Ableton/Live x.x.x/
  • Créez un fichier text brut (avec TextEdit). Dans le menu Format, cliquez sur "Créer du texte brut".
  • Ajoutez cette ligne au fichier texte : "-_DisableAutoUpdates" (sans les guillemets).
  • Enregistrez le fichier texte sous le nom Options.txt
  • Déplacez le fichier texte dans le dossier partagé que vous venez de créer : Macintosh HD:/Library/Preferences/Ableton/Live x.x.x/

Septième étape : Supprimez le dossier Preferences par défaut

Pour que Live se serve du fichier de préférences à l'endroit partagé que vous venez de créer, le dossier Preferences par défaut doit être supprimé :

• Supprimez le dossier Preferences par défaut (Macintosh HD/Utilisateurs/[utilisateur actuel]/Library/Preferences/Ableton/Live x.x.x)

Huitième étape : Connectez-vous en tant qu'utilisateur standard et faites un test

Connectez-vous avec une compte utilisateur standard et faites un test pour voir si Live se lance sans demander d'autorisation.

Neuvième étape : Répétez les étapes 1 à 8 sur chaque ordinateur

Ce processus doit être répété sur tous les ordinateurs du laboratoire.

Dixième étape : Installez des contenus supplémentaires (en option)

Si vous voulez installer des Packs supplémentaires, consultez la section 3 à cet endroit Administration centralisée de Live dans un environnement multi-utilisateur (sans Sassafras)

------------------------------------------------------------------------------------