Nouvelles fonctionnalités de Live 10.1

• Versions de Live: 10.1
  • Systèmes d'exploitation: Tous

La version beta publique de Live 10.1 est accessible à tous les titulaires d'une licence de Live 10 (Suite, Standard, Intro ou Lite). Voici Comment accéder à la version beta de Live 10. Lorsque la mise à jour officielle de Live 10.1 sera sortie, elle sera gratuite pour tous les titulaires d'une licence Ableton Live 10.

Remarque : Les projets créés ou enregistrés avec Live 10.1 ne peuvent pas être ouverts dans les versions antérieures de Live 10. Au moment d’enregistrer un projet existant dans 10.1 pour la première fois, il vous sera demandé d’enregistrer ce projet sous un nouveau nom.

Nouvelles fonctionnalités de Live 10.1

VST3

Live 10. prend désormais en charge les plugins VST3. Pour activer vos plug-ins VST3, ouvrez les préférences de Live → Plug-ins. Puis activez le dossier VST3. Une fois le dossier plugins scanné, tous les plug-ins VST3 disponibles s’afficheront dans le navigateur, regroupés dans des dossiers nommés d’après le fabricant du plug-in :

Table d’ondes utilisateur dans Wavetable (seulement Suite)

Il est maintenant possible d’ajouter vos propres tables d’ondes personnalisées à Wavetable en utilisant n’importe quel fichier audio compatible. Faites simplement glisser un fichier audio depuis un dossier du navigateur de Live jusqu'à la zone de visualisation de Wavetable. S’il y a plusieurs fichiers audio dans le même dossier, vous pouvez utilisez les flèches gauche/droite de Wavetable pour les faire défiler. Vous pouvez également faire glisser des fichiers audio depuis n'importe quel emplacement dans le projet Live, ou directement depuis l’explorateur (Windows) / le Finder (Mac). Pour plus de détails, consultez notre article dédié : Tables d'ondes utilisateur.

Améliorations de la modulation

La modulation était une caractéristique « cachée » dans les versions précédentes de Live. Elle a maintenant été mise plus en évidence. Basculez facilement entre les enveloppes d’automation et de modulation à l’aide du bouton « Aut » et « Mod » dans des enveloppes de clip. Les lignes d’automation et leurs poignées d'enveloppe sont en rouge, tandis que les lignes de modulation et leurs poignées d'enveloppe sont en bleu clair. Consultez notre article dédié:  Utilisation de l’automation et de la modulation.

Remarque:   En mode Arrangement, toute modulation reste une enveloppe de clip. L'automation peut être déplacée sur les pistes d'automation comme d'habitude

Courbes d'automation et de modulation

Il est maintenant possible de choisir parmi une liste prédéfinie de courbes d’automation. Faites un clic droit sur la piste de n'importe quelle enveloppe ou ligne d'automation et sélectionnez une courbe dans la liste :

Vous pouvez sélectionner une section pour appliquer la courbe à la totalité de cette sélection, ou faire glisser et étendre une courbe après l'avoir ajoutée.

Simplifier les enveloppes

Le nombre total de poignées d'enveloppe peut être réduit à l’aide de la nouvelle commande « Simplifier l’enveloppe » (dans le menu contextuel du clic droit). Ceci facilite l'édition des automations enregistrées. Les mouvements similaires à des courbes sont simplifiés et remplacés par des formes en C ou en S, lorsque cela est possible.

Avant :

Après :

Les enveloppes peuvent être simplifiées dans plusieurs clips à la fois. Il suffit de créer une sélection temporelle qui s’étend sur plusieurs pistes d’automation et de déclencher la commande depuis le menu contextuel ou le menu « Edition ». Notez que ceci ne fonctionne qu'en mode Arrangement, pas en mode Session.

Remarque :

• Les simplification ne peuvent pas être appliquée à des paramètres qui nécessitent des étapes discrètes, telles que des valeurs booléennes (ex. commutateur marche/arrêt) ou des valeurs entières (p. ex. menus déroulants, cases d'option, boutons gradués, etc..)
  • La simplification ne peut être appliquée qu'une seule fois, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas simplifier une enveloppe puis la simplifier à nouveau.

Valeurs exactes de poignées d'automation

Pour plus de précision, il est maintenant possible de taper des valeurs pour toutes les poignées d'enveloppe et tous les segments. Faites un clic droit sur une poignée d'enveloppe, sélectionnez « Modifier la valeur » et entrez la valeur souhaitée dans la boîte qui s’affiche :

Améliorations du zoom et de la navigation dans le mode Arrangement

Il est plus facile que jamais de zoomer et de naviguer à l’aide de nouveaux raccourcis clavier et du trackpad dans Live 10.1. Consultez notre article dédié pour obtenir une liste complète des raccourcis : Amélioration du zoom et de la navigation dans le mode Arrangement de Live 10.1.

Aperçu des améliorations du mode Arrangement

• La vue d’ensemble de l’Arrangement est maintenant redimensionnable
  • En mode Session, l’aperçu est visuellement aligné et tout l'Arrangement est représentée.

Améliorations des détails de clips

• La visualisation des clips d’Arrangement a été améliorée: les bordures de clip ont été ajustées et des améliorations ont été apportées à la façon dont les éléments sont colorés.
  • La représentation des clips MIDI en mode Arrangement a été améliorée: lorsque quelques notes seulement sont présentes dans le clip, elles apparaissent en plus grande taille.

Channel EQ

Channel EQ est un nouvel EQ à trois bandes simple d'utilisation destiné au mixage et au sound design. Il utilise la même technologie que son grand frère EQ Eight, mais offre une interface de contrôle beaucoup plus simple.

Malgré cette simplicité, les courbes de l'EQ et les plages de gain ont été ajustées pour qu’elles soient efficaces sur une grande variété de sources audio : la forme des filtres s'adapte en fonction de la quantité de gain ajouté ou retiré, ce qui permet une approche musicale et intuitive de l'égalisation.

Delay

Delay est un nouvel effet audio qui combine Simple Delay et Ping Pong Delay en un seul périphérique. Ainsi, il conserve les anciennes fonctionnalités, mais offre aussi quelques améliorations :

• Le mode ping Pong est activé via un bouton dédié.
  • Le filtre peut traiter le signal même si les délais ne sont pas synchronisés et si le mode Ping Pong n’est pas activé.
  • Les modes Jump / Fade-in / Pitch sont désormais accessibles en utilisant les boutons de mode et non plus relégué dans le menu contextuel.
  • une nouvel LFO permet de moduler la fréquence de filtre ou de temps.

Remarque : Simple Delay et Ping Pong sont retirés du navigateur de Live 10.1.  Les projets utilisant l'un des deux périphériques chargeront Delay, mais un bouton de mise à niveau s'affichera. Cliquer sur ce bouton de mise à niveau remplace exclusivement la plage du paramètre Time. Après la mise à niveau, des changements audibles ne se produiront que si le paramètre Time est mappé sur une macro.

Geler les pistes avec des sidechains

Il est maintenant possible de geler les pistes en maintenant les routages de sidechain.

Remarque : les pistes ayant leur moniteur réglé sur « In » ne peuvent pas être gelées.

Prise en charge du sidechain pour les plug-ins

Il est maintenant encore plus facile d'effectuer un sidechain avec des plug-ins VST et AU, en utilisant la nouvelle fenêtre de routage de sidechain. La fonctionnalité de sidechain dépend du plug-in lui-même : si le plug-in ne la prend pas en charge, le routage de sidechain n’aura aucun effet. Pour entendre l'effet, vous devez activer le sidechaining à partir d'une source externe dans votre plug-in. Consultez le manuel du plug-in pour obtenir des instructions. Consultez notre article dédié:  Sidechaining avec des plug-ins d'autres développeurs.

Inclure les effets de retour et les effets Master lors de l'exportation

Il est maintenant possible d'exporter des pistes individuelles en incluant les effets de retour et les effets du Master. Cela vous permet d'exporter tous les pistes en une fois, sans avoir à mettre des pistes en solo et à les exporter individuellement. Consultez notre article dédié:  Importation et exportation de pistes.