FAQ sur la réinstallation d'Ableton Live

Ce guide explique quand la réinstallation de Live peut être utile et quelles données sont concernées. Réinstaller Ableton Live remplace les fichiers d’application du programme par une copie neuve. Cela inclut l’application principale et la Bibliothèque de base, qui contient le contenu fourni avec Live. Vos préférences, paramètres, projets, Bibliothèque utilisateur, Packs installés, plug-ins tiers et licence Live ne sont pas affectés, car ils sont stockés séparément. 

Remarque : La réinstallation de Live peut être recommandée pour résoudre certains problèmes, comme du contenu manquant dans la Bibliothèque de base ou une mise à jour échouée. Cependant, il s’agit rarement de l’étape de dépannage la plus pertinente. 

Avant de réinstaller l’application Live, veuillez essayer d’abord ces étapes :

  • Réautoriser Live.
  • Mettre à jour tous les périphériques et logiciels tiers que vous utilisez avec Live.
  • Redémarrer votre ordinateur.
  • Vérifier que tout contenu manquant est inclus dans votre édition de Live.

Que fait la réinstallation de Live ?
Quelles données pourrais-je perdre en réinstallant Live ?
Quels problèmes la réinstallation de Live peut-elle résoudre ?
Que ne sera pas résolu par la réinstallation de Live ?


Que fait la réinstallation de Live ?

La réinstallation de Live utilise le programme d’installation de Live pour remplacer le package de l’application Live sur votre ordinateur par une copie « neuve » du programme. Cela inclut uniquement :

  • La Bibliothèque de base de Live, par ex. les instruments, samples et presets « d’origine » inclus avec votre version et édition de Live. En savoir plus sur le contenu inclus dans les éditions de Live.
  • L’application Live et ses composants logiciels, notamment les scripts de contrôle à distance intégrés, les fichiers de l’interface utilisateur (thèmes/skins), ainsi que les bibliothèques propriétaires et tierces intégrées, telles que Max et zplane.

Comment réinstaller Live ? 

Pour réinstaller Live, suivez les instructions indiquées ici : Installer Ableton Live.

Dois-je désinstaller Live avant ?

Vous n’avez pas besoin de désinstaller Live ou tout contenu Ableton avant de réinstaller. Le programme d’installation remplace soit votre version installée, soit installe une version supplémentaire si vous sélectionnez cette option manuellement. 

Vous pouvez choisir de désinstaller manuellement Live(macOS / Windows) ou d’autres contenus Ableton de votre ordinateur, par exemple lors du transfert de votre ordinateur à un autre utilisateur, ou pour supprimer d’anciennes versions. Cependant, il s’agit d’un processus manuel distinct. 

Quelle est la différence entre réinstaller et réinitialiser Live ?

Réinstaller Live Réinitialiser Live
  • Est automatisé par le programme d’installation de Live.
  • Supprime et remplace l’application elle-même.
  • Corrige les problèmes si les fichiers principaux de Live sont endommagés ou incomplets.
  • Laisse votre Bibliothèque utilisateur, vos Packs, projets et préférences intacts (sauf si vous les supprimez manuellement.)
  • Est un processus manuel pour supprimer ou déplacer temporairement le fichier de préférences de Live.
  • Supprime temporairement ou définitivement tous les réglages personnalisés que vous avez ajustés lors de l’utilisation de Live, de sorte que le programme se lance dans l’état par défaut comme s’il venait d’être installé.
  • Peut être utile pour résoudre des problèmes de configuration audio et MIDI, de scripts de contrôle à distance tiers et d’autres problèmes de performance.
  • N’affecte pas les fichiers de l’application, vos projets, la Bibliothèque utilisateur ou les Packs.

Quelles données pourrais-je perdre en réinstallant Live ?

Les données personnelles et fichiers ne sont pas perdus ni remplacés lors de l’utilisation du programme d’installation pour réinstaller Live. Néanmoins, veuillez sauvegarder vos projets avant toute opération de dépannage. En savoir plus sur le stockage externe et la sauvegarde.

Remarque : Ne sauvegardez jamais de contenu personnel, projets ou fichiers dans le dossier de l’application Live. Si vous l’avez fait, la réinstallation de Live SUPPRIMERA ce contenu. 

Sinon, les informations suivantes s’appliquent :

La réinstallation de l’application Live n’affecte pas vos projets, préférences ou réglages par défaut enregistrés dans la Bibliothèque utilisateur. 

Les types de données suivants ne sont PAS contenus dans l’application Live (sauf si vous les y avez placés), et ne sont donc pas à risque lors de la réinstallation de Live :

  • Vos projets Live
  • Les fichiers audio que vous avez enregistrés, traités ou importés
  • Vos préférences, telles que les paramètres audio/MIDI, les assignations de touches, les modèles et les réglages par défaut des périphériques

Que conserve-t-on si l’on réinstalle Live ?

  • Les projets et Sets (fichiers .als) ne sont pas affectés.
  • La Bibliothèque utilisateur n’est pas affectée sauf si vous la supprimez manuellement.
  • Les Packs installés ne sont pas affectés sauf si vous les supprimez manuellement.
  • Les informations de licence Live sont stockées en dehors du paquet d’application et ne sont pas affectées.

Quels problèmes la réinstallation de Live peut-elle résoudre ?

Si je ne peux pas ouvrir Live du tout, dois-je réinstaller ?

La réinstallation de Live peut aider si vous :

  • Ne trouvez pas l’application Live sur votre ordinateur.
  • Avez migré l’application Live à l’aide d’un assistant de migration ou de Time Machine.

Cependant, si Live produit des plantages ou met beaucoup de temps à se lancer, la réinstallation de Live est peu susceptible d’aider. En savoir plus sur le dépannage des plantages.

Si une mise à jour de Live échoue, dois-je réinstaller ?

Si une mise à jour automatique ou manuelle échoue, cela peut être résolu en réinstallant Live

Comment corriger un contenu manquant dans la Bibliothèque de base ?

La réinstallation de Live peut résoudre l’absence de périphériques inclus avec votre version et édition de Live.

Avant de réinstaller Live pour résoudre un contenu Ableton manquant :

  • Assurez-vous que les périphériques sont inclus dans votre édition de Live.
  • Vérifiez que Live est correctement autorisé sur votre ordinateur.
  • Assurez-vous de ne pas avoir plusieurs versions de Live ouvertes simultanément.
  • Essayez de redémarrer votre ordinateur.

Qu'est-ce qui ne sera pas résolu par la réinstallation de Live ?

La réinstallation peut-elle résoudre les problèmes de lenteur au lancement ?

Si Live met du temps à démarrer ou se bloque au lancement, cela est généralement dû à :

  • Un problème avec du contenu externe accédé lors du démarrage, comme des plug-ins tiers ou des bibliothèques de samples.
  • Un pilote audio défectueux ou obsolète, une configuration de pilote incorrecte (par exemple sous Windows, un pilote ASIO sans preset de périphérique audio) ou une mauvaise configuration d’ASIO4ALL ou d’un pilote similaire.

Pour les étapes de dépannage, consultez Live est lent à démarrer ou reste bloqué au lancement.

La réinstallation corrigera-t-elle les craquements audio ou la latence ?

Les craquements, coupures et la latence sont généralement causés par les pilotes d’interface audio, la taille du tampon ou les paramètres matériels. En savoir plus sur la latence.

La réinstallation corrigera-t-elle les plantages de plug-ins ?

Si un VST ou AU tiers pose problème, mettez à jour, supprimez ou effectuez les étapes de dépannage du périphérique concerné. La réinstallation de Live ne corrige pas le comportement ou les plantages des plug-ins. En savoir plus sur le dépannage des plug-ins

La réinstallation restaurera-t-elle les samples ou presets manquants ?

Les presets personnalisés sont stockés par défaut dans la Bibliothèque utilisateur de Live. Celle-ci n’est pas contenue dans l’application Live, donc la réinstallation de Live ne restaurera pas les presets manquants. De même, les samples que vous avez importés ou créés sont stockés à l’emplacement où vous les avez enregistrés sur votre ordinateur, et non dans l’application Live elle-même.  

Dois-je réinstaller Live pour résoudre des problèmes d’autorisation ?

Les problèmes de licence sont gérés via votre compte Ableton. La réinstallation n’affectera pas et ne résoudra pas les problèmes d’autorisation.

Ableton propose ces ressources d’aide et d’apprentissage approfondies:

Cet article vous a-t-il été utile ?