Utiliser le sidechain avec un plug-in de développeur tiers

• Versions de Live: Toutes
  • Systèmes d'exploitation:Tous

Sidechain dans Live 10.1 et au-delà

Le sidechaining est maintenant simplifié grâce au nouveau panneau de routage de sidechain dans les plug-ins, qui est similaire à celui de nos compresseurs natifs.

Remarque:La fonctionnalité de sidechain dépend du plug-in lui-même : si le plug-in ne la prend pas en charge, le routage de sidechain n’aura aucun effet.

1. Ajoutez un plug-in VST ou Audio Unit compatible avec le sidechain à une piste .
  2. Activez la prise en charge de sidechain dans l'interface graphique du plug-in. Cette fonctionnalité varie d’un plug-in à l’autre; consultez le manuel du plug-in concerné pour obtenir des instructions précises. Dans cet exemple, nous utilisons le compresseur Izotope Neutron. L'icône « power » doit être activée, puis la source du sidechain définie sur "Ext Full":
  3. Créez une piste avec une source sonore à utiliser comme déclencheur de sidechain.
  4. Dans l'interface graphique du plug-in de Live, activez « Sidechain ». Choisissez ensuite la source de déclenchement de sidechain dans le menu déroulant "Audio From":
  5. Ajustez le gain et le mix si nécessaire.

Sidechaining dans Live 9

Bien que le routeur de sidechain ne soit disponible que dans Live 10.1 et dans les versions ultérieures, il est cependant possible de sidechainer des plug-ins tiers dans Live 9 (et dans les versions antérieures de Live). Afin de réaliser ceci, il faut créer les pistes suivantes:

• Une piste avec un plug-in VST ou Audio Unit compatible avec le sidechaining (dans ce tutoriel, cette piste est nommée « Sidechain-Capable Plug-in » ). Notez que vous devrez peut-être activer le sidechain dans le plug-in lui-même.
  • Une seconde piste avec la source audio déclenchant le sidechain (dans ce tutoriel, cette piste est nommée « Sidechain Trigger»). Pour sidechainer un compresseur, on peut utiliser une grosse caisse, par exemple.
  • Une piste Audio supplémentaire utilisée pour router le signal audio (dans ce tutoriel, cette piste est nommée « Audio Signal Routing Track »).
  • Dans le cas où la section In/Out de la piste est cachée, appuyez sur [cmd][alt][i] sur Mac ou [ctrl][alt][i] sur PC.

Comment acheminer le signal déclencheur de sidechain depuis la piste qui le contient à l'autre piste contenant le plug-in

• Assurez-vous que le Moniteur de la Piste de Routage du Signal Audio  est réglé sur "In".
  • Dans le sélecteur de type d'entrée de la Piste d'Acheminement du Signal Audio , sélectionnez la piste Sidechain Trigge . Le sélecteur de type d'entrée est le sélecteur "Audio From", en haut.
  • Dans le sélecteur de type de sortie de la Piste d'Acheminement du Signal Audio , sélectionnez la piste contenant le plug-in devant recevoir le signal de sidechain (dans cet exemple, "Sidechain-Capable Plug-in "). Le sélecteur de type d'entrée est le sélecteur "Audio From", en haut.
  • Dans le sélecteur de canal de sortie de la Piste de Routage de signal Audio, sélectionnez le plug-in. Le sélecteur de Canal de Sortie est le bouton "Audio From", en bas.

Dans l’exemple ci-dessus, on suppose que le signal de sidechain lui-même est également audible. Toutefois, dans certains cas, le signal de déclenchement de sidechain est uniquement utilisé pour déclencher le plug-in, mais il ne doit pas être lui-même audible.

Ce routage peut être réalisé dans Live avec seulement deux pistes. La Piste de Routage du Signal Audio de l’exemple ci-dessus n’est pas nécessaire dans ce cas. Le signal de Déclenchement de Sidechain peut être envoyé directement vers le plug-in en utilisant le sélecteur de Type de Sortie et le sélecteur de Canal de Sortie.