Conversions audio en MIDI : Trucs et Astuces

• Versions de Live : toutes (Standard et Suite uniquement)
  • Systèmes d'exploitation : tous

On peut convertir les clips audio en MIDI en les sélectionnant en mode Session ou Arrangement, ou bien dans le navigateur de Live. Pour commencer, convertissons cette mélodie d'une mesure au synthétiseur.

Pour convertir le clip, on va cliquer dessus afin de le sélectionner. Puis, on va choisir la commande de conversion appropriée dans le menu contextuel du clip ou bien dans le menu Créer. On peut choisir entre Harmonie, Mélodie et Batterie.

Comme il s'agit d'un clip monophonique, on va choisir Convertir la mélodie en nouvelle piste MIDI.

Une fois la conversion terminée, vous disposerez d'une nouvelle piste MIDI contenant un clip MIDI, qui sera joué par l'instrument Melody-to-MIDI par défaut. Chaque type de conversion va charger son propre instrument par défaut.

Quand on compare l'audio d'origine avec le nouveau clip MIDI converti, on remarque qu'il manque une note dans le clip MIDI.

Live se sert des transitoires dans l'audio pour aider à déterminer où créer les notes MIDI. Live place automatiquement des marqueurs de transitoires dans les clips audio, selon l'endroit où il détecte des événements de notes, mais on peut ajouter, retirer où changer la position de ces transitoires pour modifier la conversion.

Si on observe la forme d'onde, on se rend compte qu'elle change là où on entend qu'il manque une note, près de 1.1.4 dans la timeline. Insérons un transitoire à cet endroit en appuyant sur la touche Alt tout en double-cliquant dans le clip audio. Maintenant, quand on convertit de nouveau cette mélodie, le clip MIDI inclut la note manquante.

Dans certains cas, il vous faudra peut-être ajouter plusieurs transitoires près d'une note dans le clip audio afin que Live ajoute correctement la note au clip MIDI converti.

On peut faire un certain nombre de choses pour obtenir de meilleures conversions MIDI.

Si vous enregistrez votre voix ou un instrument, vous obtiendrez généralement de meilleurs résultats si les attaques sont bien claires.

Si vous vous enregistrez en train de chanter, essayez donc de commencer chaque note par un son doux avec la lettre "D". On obtient de bons résultats avec des syllabes comme "da" ou "dou". L'algorithme de conversion s'en sort moins bien si vous faites un glissando d'une note à une autre ou bien si la hauteur varie.

Vous obtiendrez aussi généralement de meilleurs résultats si vous enregistrez sans effets. Les reverbs, délais, distorsions et autres types de traitement peuvent générer des conversions imprécises.

Dans cet exemple, quelques notes se trouvent au bon endroit, mais pas à la bonne hauteur. Vous pouvez transposer vers le haut ou le bas en vous servant des flèches de votre clavier d'ordinateur afin de conserver la durée exacte des notes converties.

Les clips MIDI peuvent aussi contenir des notes que vous souhaitez supprimer intégralement. Il vous suffit de les sélectionner et d'appuyer sur Supprimer, ou de les muter en appuyant sur la touche 0.

Si vous faites du beatboxing (ou que vous vous enregistrez en train de taper sur des objets), essayez de vous en tenir à 3 ou 4 sons aussi distincts que possible.

Si vous vous servez de samples de disques ou d'autres supports existants, vous obtiendrez de meilleurs résultats à partir de passages avec un nombre d'instruments limité. Convertir toute une piste mixée avec de nombreux types de sons différents jouant simultanément se traduira probablement par un tas de notes en trop.

Vous vous rendrez compte que vos conversions se feront plus précises une fois que vous aurez pris le temps de vous exercer avec ces outils.