Utilisation de vidéo

• Versions de Live: 8.4.1 - 10, Standard et Suite
  • Système d'exploitation: Tous

Live est le choix parfait pour ajouter de la musique à une vidéo. Poursuivez votre lecture pour obtenir nos conseils et recommandations sur l'utilisation de vidéo avec Live.

Comprendre les fichiers vidéo

Un fichier vidéo digital (par exemple .mov, .mp4 ou .avi) est un conteneur qui encapsule un ou plusieurs streams vidéo et audio. Chacun de ces streams est de nouveau codé à l'aide d'un codec standard de l'industrie (par exemple mp3 ou aac pour l'audio, H.264/AVC ou MPEG-2 pour la vidéo).

Recommandations pour une lecture optimale de la vidéo dans Live

Pour de meilleures performances en Live, nous vous recommandons d'utiliser des vidéos avec un keyframe à chaque image, ou au moins toutes les deux images. Des quantités de keyframes plus faibles entraîneront une augmentation de la demande de CPU, ce qui pourrait entraîner une lecture perturbée de l'image.

• Pour les vidéos jusqu'à 1080p, nous vous recommandons d'utiliser Photo-JPEG
  • Pour les vidéos haute résolution, utilisez H264
  • Comme format de fichier conteneur, le meilleur choix est.mov ou.mp4

Remarque: L'encodage dans ces formats optimaux nécessitera plus d'espace disque, mais ce compromis est nécessaire pour un montage en douceur. Une fois le scoring terminé, vous pouvez encoder l'exportation vidéo finale avec un paramètre de compression et une quantité de keyframes différents, si vous préférez avoir une taille de fichier vidéo plus petite.

Codecs recommandés pour Windows (Live 64-bit)

La version 64 bits de Live peut utiliser tous les demuxers et décodeurs compatibles avec DirectShow disponibles sur l'ordinateur, mais sur un système Windows récent, seul un nombre limité de codecs vidéo est installé par défaut. C'est pourquoi vous devrez peut-être installer des codecs supplémentaires. Un démuxer approprié pour la lecture du fichier conteneur et un décodeur correspondant pour chaque stream audio et vidéo doivent être installés.

Live a été testé avec les deux solutions suivantes :

1. CCCP fournit ici une vaste collection de codecs gratuits :

2. Matroska Splitter et FFDShow (les deux composants doivent être installés) :

Important: Par défaut, Windows utilise le premier pack de codecs installé. Par conséquent, si vous essayez les deux solutions ci-dessus, vous devez désinstaller l'une pour pouvoir utiliser l'autre.

Outil de conversion vidéo recommandé

Nous vous recommandons d'utiliser MPEG Streamclip si vous convertissez des vidéos pour une meilleure lecture en Live.

Recommandations pour l'encodage vidéo lors de l'exportation

Lors de l'encodage d'une vidéo non compressée, utilisez autant de keyframes que possible (encodage optimal avec des keyframes exclusivement), ce qui améliore sensiblement la réactivité et réduit l'utilisation du CPU. Si vous souhaitez réduire la taille du fichier vidéo, vous pouvez réduire le nombre de keyframes.

Dans Live, vous trouverez les "Paramètres de l'encodeur" dans la boîte de dialogue "Exporter audio/vidéo" accessible après avoir activé "Créer vidéo". Les options disponibles dépendent de la méthode d'encodage que vous choisissez (qui varie en fonction de votre système d'exploitation).

Utilisation de formats exclusifs Mac sous Windows

Bien que certains packs de codecs Windows puissent prétendre les prendre en charge, certains formats propriétaires Mac uniquement tels que M4A ou ALAC ne fonctionnent pas sous Windows. Dans ces cas, nous vous recommandons de convertir d'abord le format de fichier à l'aide de Streamclip MPEG.

Comment créer une fenêtre vidéo en plein écran

Double-cliquez sur la fenêtre vidéo. Ceci activera et désactivera l'affichage plein écran (en double-cliquant à nouveau). Si la fenêtre vidéo doit être affichée en plein écran sur un deuxième moniteur, faites glisser la fenêtre avant de double-cliquer dessus.

Dépannage des problèmes avec la vidéo

La lecture vidéo est défectueuse ou lente en Live

Si vous utilisez une vidéo hautement compressée avec une faible quantité de keyframes, la demande de CPU est beaucoup plus élevée, ce qui peut entraîner des problèmes ou une lecture lente dans Live. Recodez la vidéo à une quantité de keyframes plus élevée (chaque image ou au moins toutes les deux images).

La vidéo ne peut pas être importée (Windows)

Installez d'abord l'une des solutions de codec recommandées ci-dessus. Si le problème persiste, assurez-vous que vous exécutez Live as Administrator. L'exécution de Live en tant qu'administrateur permet de s'assurer que les droits d'accès d'importation de fichiers multimédias sont correctement désignés. Suivez ce guide pour exécuter Live en tant qu'administrateur.

Crashs en direct lors de l'importation de vidéo (Windows)

Assurez-vous que l'une de nos solutions de codec recommandées est installée, si nécessaire, essayez les deux mais désinstallez chacune d'entre elles avant d'essayer l'autre. Si le plantage persiste, convertissez le format vidéo dans l'un de nos formats recommandés pour une lecture optimale (ci-dessus).

La vidéo ne fonctionne que dans la version 32 bits de Live (Windows 7)

Quicktime est généralement utilisé pour décoder les vidéos sur la version 32 bits de Live sous Windows 7. Quicktime n'est disponible qu'en 32 bits sur Windows 7 (et pas du tout sur les versions ultérieures de Windows). Installez l'un des codecs recommandés ci-dessus pour fonctionner avec la vidéo dans la version 64 bits de Live. Plus d'infos dans notre article sur l'utilisation de Quicktime et Live.

L'écran vidéo reste noir (Windows)

Si l'écran vidéo reste noir après l'importation d'une vidéo mais que l'audio joue normalement, cela peut se produire pour l'une des raisons suivantes.

1. Utilisation de deux moniteurs

Il peut arriver dans certains cas que des problèmes vidéo soient causés par l'utilisation de deux écrans d'ordinateur. Par exemple, la fenêtre vidéo reste noire si elle est positionnée sur le moniteur secondaire, mais joue correctement à partir de l'écran principal. Dans le cas où les moniteurs sont utilisés pour l'Arrangement et la Session, il serait facile d'utiliser TAB afin d'échanger la vue Arrangement / Session et d'utiliser le moniteur principal pour prévisualiser la vidéo.

2. Passer d'une carte graphique dédié à une carte intégré

Veuillez vous assurer que vos pilotes graphiques sont à jour. Si le problème persiste, il peut être utile d'essayer de passer de la carte graphique dédiée (par exemple NVIDIA) à la carte intégrée. Cela peut se faire via le panneau de configuration NVIDIA :

Si cela n'aide pas, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Ableton et sélectionnez la carte intégrée.

3. Films du diaporama iPhoto

Les films du diaporama iPhoto importés jouent le son, mais ne montrent qu'un écran noir au lieu d'une vidéo. Pour résoudre ce problème, les diaporamas doivent être exportés depuis iPhoto en utilisant l'onglet "Diaporama" au lieu de l'onglet "Quicktime" dans la fenêtre d'exportation.