Éviter les pannes de mémoire en cas de perte de mémoire

• Versions de Live: Toutes
  • Système d'exploitation: Tous

Utilisation de la version 32 bits de Live

Les pannes ou erreurs hors de la mémoire sont plus probables si vous travaillez avec la version 32 bits de Live car elle ne peut utiliser qu'un maximum de 4 Go de RAM. En raison de la surcharge du système d'exploitation et d'autres composants du système, les applications 32 bits ont une limite de mémoire pratique légèrement inférieure, généralement entre deux et trois gigaoctets.

Au cours des années précédentes, la mémoire physique des ordinateurs était considérablement inférieure à la limite de 32 bits. Afin de permettre l'utilisation d'applications nécessitant beaucoup de mémoire, les systèmes d'exploitation échangeaient fréquemment des données entre la mémoire physique (rapide) et le disque dur (beaucoup plus lent). Au fur et à mesure que l'utilisation de la mémoire augmentait, les performances diminuaient si fortement que l'utilisateur n'approchait jamais réellement la limite des 32 bits.

En raison de la disponibilité accrue des systèmes d'exploitation 64 bits et de la RAM bon marché, les ordinateurs modernes disposent souvent de plus de mémoire physique que la limite 32 bits. Par conséquent, les données sont rarement échangées sur le disque dur et l'ordinateur reste réactif même si la limite de 32 bits est atteinte. Cependant, une fois qu'une application dépasse réellement cette limite, elle se plante.

Si vous avez 4 Go de RAM installé sur votre ordinateur, nous vous recommandons fortement d'installer plus de RAM (si possible). Vous pouvez également optimiser le Live Set en suivant les instructions ci-dessous.

Utilisation de la version 64 bits de Live

A partir de Live 10, notre logiciel n'est disponible qu'en 64 bits et nous recommandons généralement d'utiliser cette version sur celle en 32 bits. Depuis que nous avons abandonné la version 32 bits de Live, cette version n'est recommandée que pour les ordinateurs avec un système d'exploitation 32 bits ou avec 4 (ou moins) Go de RAM installés.

La version 64 bits de Live peut supporter un maximum théorique de 16 exabytes de RAM - ce qui est beaucoup plus de RAM que les ordinateurs en réalité. Pour en savoir plus sur les différences entre les versions à débit binaire de Live, cliquez ici. Gardez également à l'esprit que des pannes hors mémoire peuvent toujours se produire dans la version 64 bits de Live si vous dépassez l'utilisation maximale de la mémoire de votre ordinateur.

Recommandations pour faire face aux crashs d'Out of Memory dans Live

Qu'est-ce qui consomme la mémoire ?

• Les appareils en direct ou les plug-ins tiers qui utilisent beaucoup d'échantillons sont très demandants en mémoire. Latin Percussion d'Ableton en est un bon exemple, mais aussi les plug-ins comme Omnisphere ou Kontakt sont demandants en mémoire lorsqu'ils sont utilisés avec de grandes bibliothèques d'échantillons.
  • L'activation du mode RAM de clip charge le fichier audio référencé par un clip dans la mémoire au lieu de le lire à partir du disque en temps réel.
  • Un nombre extrêmement élevé de clips peut également entraîner des problèmes, même lorsque le bouton RAM n'est pas activé.
  • En plus de ces données, tous les autres processus exécutés par Live et le système d'exploitation ont besoin de mémoire.

Pourquoi y a-t-il des pannes de 'Out of Memory' ?

• Live ne sait pas quelle partie de la mémoire réservée à son fonctionnement est déjà utilisée.
  • Avec les scénarios décrits ci-dessus - avoir le mode RAM activé pour trop de clips audio et/ou travailler avec de grandes bibliothèques d'échantillons - il est très facile d'atteindre les limites.
  • L'exécution d'une action dans Live qui nécessite plus de mémoire que ce qui est actuellement disponible peut entraîner un plantage. Ces actions pourraient l'être :
  • Opérations d'édition sur les clips et les pistes (par ex. Copier, Couper, Dupliquer)
  • Ajouter d'autres échantillons
  • Ajout de périphériques ou de presets

Optimisations et solutions de contournement de RAM Live Set

L'aplatissement des pistes qui contiennent lesdits dispositifs consommateurs de mémoire libère de la mémoire.

• D'abord, arrêtez les traces.
  • La commande Aplatir remplace alors tous les clips originaux par les fichiers audio créés par le gel, puis supprime les périphériques et les échantillons de l'ensemble.

Si un projet contenant des périphériques consommant de la mémoire tombe déjà en panne au chargement, il peut être restauré de la manière suivante :

• Ouvrez un Live Set vide.
  • Localisez le Live Set problématique (fichier *.als) dans le navigateur de Live.
  • Dépliez-le en cliquant sur la petite flèche sur le fichier *.als - toutes les pistes contenues dans ce Set sont maintenant affichées.
  • Importez une piste du Set en double-cliquant ou en faisant glisser-déposer dans le Live Set vide.
  • Maintenant, figez et aplatissez la piste importée.
  • Poursuivez avec les pistes suivantes et suivantes.

Si un projet contenant de nombreux (grands) clips audio avec le mode RAM activé plante au chargement, il peut être restauré comme ceci :

• Ouvrez un Live Set vide et dépliez le Live Set problématique dans le navigateur de Live comme décrit ci-dessus.
  • Importez une piste contenant des clips en double-cliquant ou en faisant glisser-déposer dans le Live Set vide.
  • Pour tous les clips audio, désactivez l'interrupteur RAM sur l'écran Sample.
  • Poursuivez avec les pistes suivantes et suivantes.
  • Sauvegardez le nouveau Set.