Comment éviter les craquements et les coupures de son

• Versions de Live: 8-10
  • Système d'exploitation: tous

Si les ressources matérielles de votre ordinateur sont trop sollicitées ou si la mémoire tampon audio est réglée sur une valeur trop basse, cela peut entraîner des craquements, des coupures de son ou d’autres problèmes pendant la lecture.

Dans ce guide de dépannage, nous aborderons les raisons les plus courantes de ces problèmes audio et les façons de les résoudre:

1. Tout mettre à jour
  2. Ajuster les préférences audio
  3. L'interface audio
  4. Réduire la charge du processeur
  5. Réduire la surcharge du disque dur
  6. Mettre à niveau et réparer votre ordinateur Optimiser Windows pour l'audio

1. Tout mettre à jour

Tout d'abord, assurez-vous que tout est complètement à jour:

1. Mettez à jour Live.
  2. Mettez à jour Max for Live (si vous utilisez Live 9).
  3. Mettez à jour le pilote et le firmware de votre interface audio.
  4. Mettez à jour tous les plug-ins et les périphériques Max for Live.
  5. Mettez à jour le système d'exploitation.

2. Ajustez les préférences audio

Dans les systèmes audio informatiques, une certaine latence, appelée mise en mémoire tampon, est nécessaire pour garantir que la lecture, l’enregistrement et le traitement du son produisent un flux audio exempt d’erreurs. Cependant, si la taille de la mémoire tampon est trop basse, des craquements et des pertes de signal peuvent se produire. Afin d’assurer une lecture optimale:

1. Ouvrez les préférences de Live → Audio.
  2. Augmentez la taille de la mémoire tampon.
  3. Trouvez le point idéal juste au-dessus de l'endroit où s'arrêtent les craquements et les coupures de son. Utilisez toujours une valeur exprimée en puissances de deux; 32, 64, 128, 256, 512, 1024.
  4. Réduisez le taux d'échantillonnage à 44,100 échantillons.

Remarque: Des tailles de mémoire tampon plus grandes augmenteront également la latence audio.

Utiliser Asio comme type de pilote (Windows)

1. Pour obtenir de meilleures performances, nous vous recommandons d'utiliser Asio plutôt que Mme / Direct X comme type de pilote.
  2. Si aucun pilote Asio natif n'est disponible pour votre interface audio, vous pouvez utiliser Asio4ALL.

Remarque: De nombreuses interfaces audio Asio permettent uniquement de modifier la taille de la mémoire tampon via leur propre panneau de commande.

Réinitialiser la Compensation d'Erreur du Pilote

Régler la compensation d'erreur du driver sur des valeurs extrêmes peut entraîner des problèmes audio. Consultez notre article consacré à la compensation des erreurs de du pilote.

3. L'interface audio

1. Assurez-vous que les pilotes d’interface audio et le firmware sont complètement à jour.
  2. Les interfaces plus anciennes peuvent ne pas avoir de pilotes disponibles pour votre système d'exploitation actuel. Si l'interface n’est plus commercialisée, vous devrez envisager d’en acquérir une plus récente.
  3. Des ports Usb 3.0 sont installés sur certains nouveaux Mac et Pc. Assurez-vous que votre interface audio est compatible avec ce protocole.
  4. En cas de doute, utilisez plutôt la carte son intégrée à l'ordinateur.

Vérifiez les câbles, les adaptateurs et les concentrateurs (ou hubs)

1. Si vous utilisez une interface audio connectée via Usb, Firewire ou Thunderbolt, ces câbles ou adaptateurs peuvent facilement provoquer des craquements et des fuites si ils sont endommagés ou mal insérés. Vérifiez les connexions et remplacez les câbles ou adaptateurs si nécessaire.
  2. Connectez-vous directement à l'ordinateur et non via un concentrateur.
  3. Vérifiez également que le port Usb de l'ordinateur est exempt de poussière ou autres débris.

4. Réduisez la charge du processeur

Si la valeur indiquée dans le compteur d'Uc de Live s'approche de 100%, la capacité de traitement audio est saturée et il est probable que vous entendiez des coupures, des clics ou d'autres problèmes audio.

Pour réduire la charge du processeur, suivez les étapes décrites dans notre article dédié: Réduction de la charge du processeur dans Live.

5. Réduire la surcharge du disque dur

Si le disque dur ne parvient pas à lire ou à écrire les informations audio assez rapidement, vous risquez d'entendre des coupures. Dans ce cas, vous pourrez observer que le voyant de surcharge de disque devient orange. Cela est plus susceptible de se produire si plusieurs fichiers audio volumineux sont déclenchés simultanément.

Pour éviter la surcharge du disque, suivez les étapes décrites dans notre article dédié: Eviter la surcharge du disque.

6. Mise à niveau et maintenance de votre ordinateur

Les ordinateurs peu performants risquent de ne pas être en mesure de gérer efficacement le traitement audio, ce qui augmentera le risque de craquements et de coupures de son. Notre article relatif à la configuration système minimale répertorie les spécifications minimales requises pour le fonctionnement de Live. Toutefois, même ces exigences minimales risquent de ne pas suffire pour faire face à la charge de travail, selon votre utilisation de Live. Pour les applications audio, plus votre ordinateur est puissant, mieux ce sera. Vérifiez s'il est possible de mettre à niveau des composants individuels de votre ordinateur (Ram, Cpu, disque dur, etc.). Consultez notre guide d’achat pour les ordinateurs.

En outre, votre ordinateur doit être régulièrement entretenu pour garantir des performances optimales:

• Si les ventilateurs et les bouches d'aération sont pleins de poussière ou de peluches, ils doivent tourner plus vite et plus longtemps pour maintenir l'ordinateur à une température basse. Cela entraîne une limitation thermique des performances, car les ressources du système sont de plus en plus réduites à mesure que l'ordinateur se réchauffe. Nous vous recommandons de nettoyer les ventilateurs et les orifices de ventilation de l'ordinateur une fois par an.
  • Assurez-vous de disposer de suffisamment d’espace libre sur votre ordinateur. Un minimum de 10% est une bonne règle de base.
  • Désinstallez tous les programmes inutiles pour que votre ordinateur soit aussi efficace que possible.

Clause de non-responsabilité: Ableton ne peut être tenu responsable des dommages informatiques ou des pertes de données résultant de la maintenance susmentionnée. En cas de doute, assurez-vous que ce travail est effectué par un technicien en informatique professionnel.

7. Optimiser Windows pour l'audio

Windows a généralement besoin de quelques ajustements supplémentaires pour assurer des performances optimales avec Live, comme avec tout logiciel de traitement audio. Veuillez consulter notre guide pour optimiser Windows pour l'audio.

Désactiver la limitation de puissance

La limitation de l'alimentation est une fonctionnalité de Windows qui étend la charge de la batterie lorsque vous utilisez un ordinateur portable qui n'est pas connecté à son alimentation. Malheureusement, cela peut limiter les ressources disponibles pour Live, ce qui peut entraîner des craquements audio, des interruptions ou d'autres problèmes de performances. Pour régler ceci, consultez notre article consacré à la désactivation de la régulation de l'alimentation sous Windows