Multi-Core-CPU-Handling FAQ

• Live Versionen: 9 - 10
  • Betriebssysteme: Alle

Was ist eine Multi-Core-CPU und welche Vorteile hat sie?

Eine Multi-Core-CPU ist ein Computerprozessor, der zwei oder mehr Abschnitte hat. Jeder Abschnitt des Chips führt Anweisungen aus, als ob es ein separater Computer wäre. Die eigentlichen Prozessoren befinden sich auf nur einem Chip. Ein Dual-Core-Prozessor ist ein Multi-Core-Prozessor mit zwei unabhängigen Mikroprozessoren. Ein Quad-Core-Prozessor ist ein Multi-Core-Prozessor mit vier unabhängigen Mikroprozessoren. Multi-Core-Prozessoren ermöglichen eine effizientere gleichzeitige Bearbeitung mehrerer Aufgaben und sind damit leistungsfähiger als Single-Core-Prozessoren. Nahezu alle modernen Systeme verfügen standardmäßig über Multi-Core-Prozessoren.

Wie aktiviere ich Multi-Core-Unterstützung?

Ein Multi-Core-Prozessor ist die Mindestanforderung für den Betrieb von Live 10, daher ist er standardmäßig immer aktiv. Live 9 kann auf Single-Core-Computern laufen, aber die Leistung ist begrenzt. In den Voreinstellungen von Live 9 können Sie die Multi-Core-Unterstützung auf der Registerkarte "CPU" aktivieren oder deaktivieren.

Was ist ein Thread?

Ein Thread ist eine Folge von Anweisungen, die von einem CPU-Kern ausgeführt werden. Ein Programm kann sich in mehrere Threads aufteilen, um auf mehreren Kernen laufen zu können. Ein Thread in Live kann typischerweise einen Audioclip darstellen, gefolgt von einem Audioeffekt und einem Ausgang zum Master-Track.

Was ist Hyper-Threading?

Hyper-Threading ist eine Eigenschaft bestimmter Prozessoren, die es ihnen erlaubt, Kerne weiter zu unterteilen, so dass zwei gleichzeitige Threads pro Kern behandelt werden können. Hyper-Threading ist standardmäßig für Computer mit Multi-Core-Prozessoren aktiviert. Wenn Ihr Computer in Live 9 nur über einen Single-Core-Prozessor verfügt, wird das Hyper-Threading automatisch deaktiviert, um die korrekte Reihenfolge der zu verarbeitenden Threads beizubehalten.

Wie viele Kerne eines Multi-Core-Prozessors können gleichzeitig genutzt werden?

Auf dem Mac werden bis zu 64 Kerne und unter Windows bis zu 32 Kerne unterstützt.

Wie viele Threads werden pro Spur verwendet?

Live verwendet normalerweise einen Thread, um eine einzelne Spur zu bearbeiten. In bestimmten Fällen jedoch, wie z.B. beim parallelen Einsatz von Racks mit mehreren CPU-intensiven Ketten, ist es jedoch möglich, dass mehr als ein Thread verwendet wird.

Sind Side-Chain-Spuren und geroutete Spuren mit einem oder zwei Threads belegt?

Wenn zwei Spuren durch Routings "verkettet" werden, wie bei einem Side-Chain-Routing, einer Spur, die einer Return-Spur zugeführt wird, oder einer Spur, die in eine andere geroutet wird, werden sie als abhängige Spuren betrachtet und zählen als ein Signalweg. Daher wird für jede Gruppe zusammenhängender Spuren jeweils einen Thread benötigt.

Warum habe ich eine hohe CPU-Last in einem Set mit nur einer Spur?

Da Live einen Thread pro Spur oder Signalpfad verwendet, kann ein Set mit nur einer Spur zu einer hohen CPU-Last führen, wenn die Spur z.B. ein CPU-intensives Instrument enthält, gefolgt von einer Kette von CPU-intensiven Effekten.

Ist es vorteilhafter, eine schnellere CPU-Geschwindigkeit oder mehr Kerne zu haben?

Beides ist wichtig, aber das hängt etwas von Deinem Workflow ab. Wenn Du mehrere Geräte hintereinander in einer Spur verwendest, wird nur ein Thread für diese Spur verwendet, wodurch in diesem Fall eine höhere Taktfrequenz vorteilhafter sein kann. Wenn Du jedoch Deine Instrumente und Effekte auf verschiedene Spuren verteilst, können mehr Kerne von Vorteil sein. Wenn es Dein Budget zulässt, empfehlen wir Dir, den schnellsten Prozessor und die maximale Anzahl an Kernen zu kaufen, die Du Dir leisten kannst (unter Berücksichtigung der maximalen Auslastung: 64 Kerne auf Mac und 32 Kerne auf Windows).