Autorisieren von Live 9

• Live Versionen: 9
  • Betriebssystem: Mac und Windows

Damit Sie Ableton-Software verwenden können, muss diese zunächst auf Ihrem Computer autorisiert und somit freigeschaltet werden. Ihnen stehen hierfür zwei Arten der Freischaltung zur Verfügung:

Weitere Artikel zu Autorisierung und Lizenz sowie Informationen zur Autorisierung von Live Trial finden Sie ebenfalls in unserem Help Center.

Vor der Autorisierung

Bevor Sie die Autorisierung von Live starten, stellen Sie bitte sicher, dass die Seriennummer Ihrer Live Lizenz in Ihrem Ableton-Benutzerkonto registriert ist. Falls Sie Live über unseren Webshop erworben haben, ist die Registrierung der Seriennummer nicht notwendig, da diese nach dem Kauf bereits automatisch für Sie registriert wurde.

Sollten Sie Live bei einem Händler gekauft haben, registrieren Sie die Seriennummer der Lizenz bitte zunächst in Ihrem Ableton-Benutzerkonto

Laden Sie sich nun die aktuelle Installationsdatei von Live aus Ihrem Benutzerkonto herunter und installieren Sie Live auf Ihrem Computer.

Online Autorisierung

Die Online Autorisierung ist die einfachste und schnellste Möglichkeit, um Live freizuschalten. Hierbei verbindet sich Live direkt mit dem Ableton Server und die Freischaltung wird automatisch durchgeführt. Um Live per Online Autorisierung freischalten zu können, benötigt Ihr Computer eine Internetverbindung und einen Internet Browser. Für letzteren empfehlen wir Google Chrome oder Mozilla Firefox, da wir mit diesen Browsern sehr gute Erfahrungen gemacht haben.

1. Sobald Sie Live nach der Installation starten, wird Ihnen ein Autorisierungs-Dialog angezeigt:

2. Klicken Sie auf  "Auf ableton.com autorisieren" und Ihr Internet Browser öffnet sich automatisch.
  3. Melden Sie sich in Ihrem Ableton-Benutzerkonto an, falls Sie nicht bereits eingeloggt sein sollten.
  4. Vergewissern Sie sich, dass die gewählte Live Lizenz mit der Live Installation auf Ihrem Rechner übereinstimmt und klicken Sie auf “Autorisieren”:

Falls Sie mehrere Lizenzen in Ihrem Benutzerkonto registriert haben, wählen Sie die passende Lizenz einfach über die Dropdown-Liste aus:

5. Der Ableton Server überträgt nun die Autorisierungsinformation an die Live Installation auf Ihrem Computer:

6. Sobald der Autorisierungvorgang erfolgreich abgeschlossen wurde, zeigt Ihnen Live dies im Dialogfenster an:

In manchen Fällen kann es sein, dass die Online Autorisierung nicht erfolgreich durchgeführt werden kann. Wir empfehlen Ihnen hier, entweder die Offline Autorisierung zur Freischaltung von Live zu verwenden, beziehungsweise einen anderen Internet Browser für die Online Autorisierung zu verwenden.

Weitere Tipps und Hilfestellungen bei Problemen mit der Online Autorisierung finden Sie hier

Offline Autorisierung

Falls der Computer auf dem Sie Live installiert haben über keine Internetverbindung verfügt, können Sie Live auch per Offline Autorisierung freischalten:

1. Installieren Sie zunächst Live auf Ihrem Computer.
  2. Sobald Sie Live nach der Installation starten, wird Ihnen der Autorisierungs-Dialog angezeigt. Klicken Sie hierin auf “Dieser Rechner hat keine Internetverbindung”:
  3. Live zeigt Ihnen ein weiteres Dialogfenster, in dem der Hardware-Code Ihres Rechners sowie weitere, wichtige Informationen zur Offline Autorisierung angezeigt werden:
  4. Notieren Sie sich den Hardware-Code Ihres Rechners. Sie können die Informationen auch per Textdokument speichern - klicken Sie hierzu auf “Sichern…”.
  5. Nehmen Sie nun die Notiz mit dem Hardware-Code (beziehungsweise das gespeicherte Textdokument) sowie ein tragbares Speichermedium (etwa einen USB Stick) und gehen zu einem Computer, der über eine Internetverbindung verfügt.
  6. Melden Sie sich auf dem internetfähigen Computer in Ihrem Ableton-Benutzerkonto an.
  7. Wählen Sie nun die entsprechende Lizenz aus, die Sie freischalten möchten (falls Sie nur eine Live Lizenz in Ihrem Benutzerkonto registriert haben, ist eine Auswahl nicht notwendig) und klicken Sie auf “offline autorisieren”:

8. Geben Sie den vorab notieren Hardware-Code ein und klicken Sie auf “Download”. Unser Server erzeugt nun eine Autorisierungsdatei (.auz) für Ihren Computer.

9. Speichern Sie die Autorisierungsdatei (.auz) auf Ihr tragbares Speichermedium und gehen Sie hiermit zurück zu dem Computer, auf dem Sie Live installiert haben.
  10. Öffnen Sie Live und ziehen Sie die .auz Datei entweder direkt auf den Autorisierungs-Dialog oder doppelklicken Sie auf die Datei um die Autorisierung zu starten.

Den Autorisierungs-Dialog finden Sie übrigens auch innerhalb der Live Voreinstellungen unter “Licenses / Maintenance”:

Weitere Artikel zum Thema

Autorisierung von Live 8

Auf wievielen Computern kann ich Live installieren und freischalten

Was kann ich tun, falls die Autorisierung nicht funktioniert

Ableton Lizenz-Vereinbarungen