Videonutzung

• Live Versionen: 8.4.1 - 10
  • Betriebssysteme: Mac, Windows

Live eignet sich hervorragend, um Videodateien zu vertonen. Hier findest Du unsere Tips und Empfehlungen, die es bezüglich der Nutzung von Video in Live zu beachten gilt.

Generelle Informationen zu Videodateien

Eine digitale Videodatei (z.B. .mov, .mp4 oder .avi) kann als Behälter betrachtet werden, in dem eine oder mehrere Video- und Audiodaten zusammengefasst werden. Diese wiederum werden mittels bestimmter, standardmäßig verwendeter Codecs wie beispielsweise mp3 oder aac (Audio) und H.264/AVC oder MPEG-2 (Video) einkodiert.

Optimale Videowiedergabe in Live

Um die bestmögliche Videowiedergabe in Live zu gewährleisten, empfehlen wir Videos, die ein Keyframe pro Bild aufweisen, mindestens allerdings pro jedes zweite Bild. Eine niedrigere Anzahl an Keyframes führt zwar einerseits zu einer geringeren Videogröße, lässt andererseits jedoch die CPU-Nutzung verstärkt in die Höhe schnellen, was letztendlich zu abgehackter und stockender Wiedergabe führen kann.

• Für die Nutzung von Videos mit 1080p empfehlen wir Photo-JPEG
  • Für hochauflösende Videos empfehlen wir, H264 zu nutzen
  • Die besten Containerformate sind .mov oder .mp4

Beachte: Um Videos in diesen optimalen Formaten enkodieren zu können, ist es notwenig, viel freien Speicherplatz zur Verfügung zu haben. Der große Vorteil hierbei ist allerdings, dass man mit störfreiem und angenehmen Arbeiten belohnt wird. Sobald Du die Videovertonung abgeschlossen hast, ist es möglich, die finale Videodatei mit anderen Kompressionseinstellungen zu encodieren, um die Dateigröße des Videos gering zu halten.

Empfohlene Codecs für Windows (Live 64-Bit)

Die 64-Bit Version von Live kann sämtliche Demuxer und Decoders verwenden, die mit DirectShow kompatibel und auf dem Computer vorhanden sind. Auf einem neuen Windowsrechner sind in der Regel jedoch nur eine Handvoll von Videocodecs vorinstalliert. Daher kann es notwendig sein, zusätzliche Codecs bereitzustellen. Zum einen muss ein adäquater Demuxer installiert werden, um die Containerdatei lesen zu können, zum anderen ein passender Decoder für die Audio- und Videodaten.

Wir haben Live mit diesen beiden Codecs/Demuxern getestet:

1. CCCP beinhält eine große Auswahl an frei erhältlichen Codecs:

2. Matroska Splitter und FFDShow (beachte, dass beide Komponenten installiert werden müssen)

Wichtig: Windows nutzt generell den zuerst installierten Codec. Falls Du also beide genannten Lösungen testen möchtest, musst Du zuerst den einen deinstallieren, um den anderen nutzen zu können.

Empfohlene Software zur Videokonvertierung

Wir empfehlen MPEG Streamclip für den Fall, dass Du Deine Videos zur besseren Wiedergabe in Live in ein anderes Format konvertieren möchtest.

Tipps zur Videoenkodierung

Bei der Enkodierung von unkomprimiertem Videomaterial empfehlen wir, soviele Keyframes wie möglich zu verwenden, im besten Fall sogar ausschließlich Keyframes. Zum einen läuft das Video somit flüssiger, und zum anderen sinkt die CPU Beanspruchung.

Du findest diese Möglichkeiten in den Einstellungen des Videoencoders, sobald Du das Video exportierst. In Live befinden sich diese Einstellungen im "Audio/Video exportieren" Fenster, nachdem Du auf "Video erzeugen" geklickt hast. Welche Optionen verfügbar sind, hängt davon ab, welche Enkodierungsmethode Du ausgewählt hast.

Windows Formate, die ausschließlich Mac vorbehalten sind

Obwohl oft angegeben wird, dass es mit bestimmten Windows Codec Paketen möglich ist, ausschließlich unter Mac verfügbare Formate wie M4A oder ALAC nutzen zu können, kann es vorkommen, dass diese in Windows nicht funktionieren. In diesem Fall empfehlen wir, das Dateiformat mittels MPEG Streamclip zu konvertieren.

Das Videofenster als Vollbild anzeigen

Führe einen Doppelklick in das Videofenster aus. Das Video erscheint als Vollbild. Durch einen weiteren Doppelklick wird es wieder minimisiert. Falls Du das Videofenster auf einem zweiten Bildschirm in Vollbild anzeigen lassen willst, ziehe es einfach auf den zweiten Bildschirm und führe den Doppelklick erst dann aus.