So aktivierst Du den Höchstleistung Modus (Windows)

• Live Versionen: 9-10
  • Betriebssystem: Windows

Unter Windows läuft der Computer standardmäßig im Ausbalanciert Modus. Allerdings gibt es auch den Höchstleistung Modus. Der Hersteller Deines Rechners hat möglicherweise sogar einen eigenen Energie Modus.

Falls Dein Modus auf Ausbalanciert oder Energiespar Modus eingestellt ist und Du Audioknackser, Aussetzer oder andere leistungseinschränkende Probleme hast, solltest Du auf den Höchstleistung Modus wechseln. Der Rechner verbraucht dadurch zwar mehr Energie, allerdings wirst Du somit in Live (und anderen CPU intensiven Programmen) einen Anstieg der Leistung bemerken.

So aktivierst Du den Höchstleistung Performance Modus

• Öffne das Ausführen-Menü, gib control ein und bestätigen Sie mit Ok.
  • Klicke auf Energieoptionen. Wenn diese Schaltfläche nicht angezeigt wird, musst Du oben rechts neben Anzeige im Dropdown-Menü Kleine Symbole auswählen.
  • Nun kannst Du den Energieplan auswählen:

Falls Deine Windows 10 Version diese Option nicht anbietet, kannst Du stattdessen auch auf die Batterieanzeige klicken und den Regler nach rechts auf Beste Leistung stellen:

So kannst Du die minimale und maximale Prozessorfrequenz einstellen

Sollte die oben genannte Einstellungen das Problem nicht bessern, kannst Du darüber hinaus die minimale und maximale Prozessorfrequenz einstellen.

• Öffne die Energieoptionen -> Erweiterte Einstellungen -> Prozessorenergieverwaltung
  • Stelle die Werte auf 100%:

So aktivierst Du die Energie Modi unter Microsoft Surface

Microsoft Surface wird mit dem vordefinierten Ausbalanciert Modus ausgeliefert, der nicht viel Spielraum für Konfigurationen lässt. Um die erweiterten Optionen zur besseren Leistung freizuschalten, musst Du diese Schritte durchführen:

1. Tippe regedit um Registry Editor zu öffnen.
  2. Gehe zu HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power
  3. Doppelklick auf CsEnabled
  4. Ändere Value data von 1 auf 0
  5. Klicke OK.

6. Starte Deinen Computer neu

Nun solltest Du auf die Energiespar Modi zugreifen können: